Fitur STB TV indihome hakekatnya adalah Android TV yang sudah di custom, artinya TV ini punya fitur layaknya SmartTV android. Banyak fitur STB (Set Top Box)  indihome yang tidak dipakai oleh pengguna Indihome salah satunya adalah fitur akses internet (Browsing) dan Youtube . Berikut ini adalah panduan cara browsing Internet dan Nonton Youtube lewat TV yang akan saya jelaskan bertahap yaitu :

  1. Mengkoneksikan TV ke internet.
  2. Install Aplikasi Dari UseeTV store.
  3. Menambahkan shortcut aplikasi ke menu Apps.
  4. Membuka Aplikasi.
  5. Menghapus aplikasi.

STB yang dipakai merek ZTE seri STB B860H. Semua panduan ini menggunakan Remote STB TV indihome  dengan interface bahasa inggris, untuk bahasa indonesia tinggal disesuaikan saja!

Mengkoneksikan TV indihome ke Internet

STB Indihome mempunyai 2 jalur internet yang pertama lewat LAN dan yang kedua adalah Wifi. Untuk LAN sudah dipakai secara khusus untuk IPTV, agar kita bisa akses internet kita harus mengkoneksikan WIfi kita ke Wifi Indihome.

Menu Setting -> Network

  1. Buka menu Setting -> Network -> Wireless Network.
  2. Pilih Nama wifi dan masukan passwordnya ( Dilayar akan muncul keyboard dan anda pilih hurufnya dengan remote).
  3. Setelah pasti konek dengan melihat tanda wifi di pojok kanan atas TV sudah aktif, keluar dari menu seting dengan menggunakan tombol Back di remote.

Install Aplikasi dari UseeTV STore

Tampilan Usee Store

  1. Buka menu Apps -> All-apps-> UseeTV store
  2. Pilih Apps Category lalu pilih Icon All Apps  (kalau di tampilan screenshoot daitas ikon samping Huawei)
  3. pilih  Aplikasi Youtube lalu klik Install 

    Klik tombol Install untuk memasang aplikasi Youtube

  4. Lakukan hal yang sama untuk Usee Browser .

Menambahkan Shortcut Aplikasi

Secara default, kalau anda ingin membuka aplikasi anda harus masuk ke menu Apps -> All apps -> Aplikasi, agar lebih pendek anda bisa menambahkan shortut di menu Apps. Caranya dengan Buka menu Apps-> add Shortcut , dari Menu pilih Youtube, lakukan Hal yang sama untuk Usee Browser dan Usee Strore. untuk membuang shortcut aplikasi tekan yang lama icon aplikasinya lalu pilih Delete shortcut.

Membuka Aplikasi

Untuk membuka aplikasi cukup buka menu Apps->Shortcut Aplikasi atau Apps->All Apps-> Nama Aplikasi . Tampilan Youtube dan Browser bisa dilihat dibawah ini.

Tampilan Youtube di TV

 

Aplikasi Usee Browser sedang membuka web candra.web.id

Menghapus Aplikasi

  1. masuk ke menu Apps-> All-app.
  2. Pilih aplikasi yang akan dihapus
  3. Tekan Tombol OK agak lama sampai muncul menu Uninstall.
  4. Pilih Uninstall.

Catatan Penting 

Catatan penting disini, Setiap aplikasi yang anda install dan mengakses Internet AKAN MENYEDOT QUOTA FUP bandwidth anda. Jadi misalkan anda pakai Youtube seharian di TV dan anda pakai paket FUP 300GB (10Mbps) bisa jadi sehari bisa hapis 1GB-5GB). dengan asumsi satu video clip HD 5 Menit sebesar 50MB, maka anda memutar 20 Video clip anda sudah habis 1GBs. Gunakan aplikasi secara bijak. USee Store menyediakan banyak aplikasi, install dan coba coba saja, namun aplikasi seperti Catchplay atau Iflix anda harus menginstall aplikasi dan membayar langganan tiap bulan. PIkirkan dulu sebelum berlangganan.

Kekurangan mendasar ketika kita browsing dan Akses youtube adalah susahnya melakukan pencarian atau mengisi alamat URL dengan Remote TV, belum lagi kalau mengisi form login. Apakah ada cara yang lebih mudah? Ada, Gunakan Smartphone anda sebagai remote. Baca tutorial selanjutnya ya.

Categories: Others

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

25 Comments

Basuki · 9 January , 2020 at 7:44 am

STB dan TV sudah koneksi internet tapi tudak bisa buka chanel tv dll dgn muncul komen tunggu sesaat lagi begitu terus

Juwita · 14 December , 2019 at 6:30 am

Dari kemarin mau buka yt tapi gabisa disitu ada tulisan “Tindakan ini tidak di izinkan”

eko · 13 December , 2019 at 8:55 pm

Bang saya gak bisa buka USE TV STORE tulisannya seslalu error register. kenapa tu bang???

Amarah · 28 October , 2019 at 3:11 pm

Punya saya usee storenya kok ga bisa dibuka ya
Mohob bantuan nya plz

Anonymous · 16 October , 2019 at 9:16 am

Kalau mau menambahkan facebook bisa ndak gan?

Okto · 6 October , 2019 at 4:05 pm

Cara install youtube gimana,di u see store tidak ada

Marnala Putri · 3 July , 2019 at 6:20 am

Says punya stb bekas oranglain namun saa berlangganan indihome yh today ada paket tv berlanggananya alias hanya paket internet+telepon saja. Pertanyaannya apakah stb tersebut dapat sayaa gunakan untuk menonton YouTube ditv? Kalo bisa apakah tutorialnya sama dgn yh andaa sampaikan diatas? Terimakasih

Prema Prema · 1 July , 2019 at 5:16 pm

Bang kalo bisa fast respon ya, ini kalo ga mau ke uninstall youtubenya kayap apa ini nnti ?

Ihda · 10 May , 2019 at 10:01 am

Bagaimana caranya fullscreen kalau nonton streaming di browser??

    Anonymous · 20 October , 2019 at 12:30 pm

    Sama ni gue juga gak bisa

Anonymous · 24 April , 2019 at 8:55 pm

Youtube ngga bs buat nonton live ya mas

Anonymous · 15 February , 2019 at 8:09 pm

Kalo may nonton di lk21.com caranya gimana ?

Anonymous · 17 December , 2018 at 11:46 am

mantabbb terimakasih ??

Ashari · 14 December , 2018 at 11:49 am

Kalo sudah terinstall YouTube apakah untuk menontonnya harus tetap connect WiFi atau tidak?

    Candra Adi Putra · 15 December , 2018 at 9:22 pm

    ya iyalah mba

    Anonymous · 6 July , 2019 at 10:45 pm

    Cara nonton youtube live gmn boss ??

Triadi nugroho · 23 November , 2018 at 9:13 pm

Pripun cara memblokir youtube di tv indihome agar anak” tidak menonton setiap saat? Matur Tengkyu

    Anonymous · 31 October , 2019 at 9:41 am

    Nonaktifkan saja wifinya. Pastikan anak2 tidak tahu pasword wifi dan tidak tahu cara aktifkan wifi… Kalau anak2 butuh bermain game di hpnya. Pastikan anda yg memproses masuk dgn wifinya. Jg pastikan wifi berpengaman wpa. Jadi bisa login, tapi tdk bisa dilihat passwordnya sekali wifi terhubung. Atau atur satu hp untuk penyebar wifi dengan blueetooth. Jadi password wifi intinya jgn pernah dishare ke anak2. Krn bisa dishare jg k org lain oleh anak… Selagi password wifi di tangan anda, anda yg menentukan anak2 bisa nonton youtube atau tdk. Tinggal matikan saja jaringan nirkabel di tv bila sudah tidak dibutuhkan. Jadi yg berjalan hanya channel tv. Tapi masalahhanya lagi, youtube jg bisa ditonton via hp anak dgn koneksi internet wifi atau bluetoothnya. Yg terpenting adalah biasakan anak hidup disiplin dengan jam2 yg sudah diatur kapan bermain/bersantai, tidur siang, makan, mandi, menonton dll… Dan terakhir, beri pengertian kepada anak. Jika barang sudah ada, sistem pengamanan yg tersedia di setiap alat tidak berkuasa melawan keingintahuan dan kelincahan anak. Pengawasan langsung org tua lah faktor pengendali anak yg paling jitu. Jgn berharap kita bisa tinggalkan anak lalu beres krn ada sistem pengaman dll… :) Just sharing for caring… Good luck for the try….

Tifany Putry · 15 November , 2018 at 1:42 pm

jadi kalau mau browsing lewat tv pakai indihome harus bayar dulu?

    Candra Adi Putra · 18 November , 2018 at 9:46 pm

    tidak, tapi kuota FUP Indihome akan terpakai

    Anonymous · 14 December , 2018 at 8:11 am

    Kalau nontonnya harus pakai WiFi atau balik ke fiber?

Anonymous · 27 July , 2018 at 5:46 pm

Gimana cara log in

    Candra Adi Putra · 27 July , 2018 at 7:36 pm

    Aplikasi YouTube indihome blm mendukung login user

    Candra Adi Putra · 28 July , 2018 at 5:33 pm

    Saat ini YouTube indihome blm mendukung login

    Anonymous · 3 June , 2019 at 11:12 am

    Bang, cara koneksi tv tdk bisa dlm mode permit, sy sdh masukan alamat mac address, tpi ttap sjaa tdk bisa,

Comments are closed.