Mengatasi Error PHP

Walaupun PHP adalah bahasa yang cukup mudah dipelajari,namun ternyata masih banyak yang belum paham benar dengan konsep error dan bagaimana cara mengatasinya. Error yang saya bahas disini lebihfokus pada eror karena perbedaan konfigurasi antara satu server dengan server yang lain, atau antara satu komputer dengan komputer yang lain. Contoh kasusnya, anda mendownload source code dari website ini. Namun saat dijalankan di komputer anda, terdapat error, notice,warning atau malah blank tidak muncul output sama sekali. Sekali lagi, error seperti ini adalah error karena konfigurasi komputer saya berbeda dengan komputer anda.

OK, langsung masuk ke topik. Error yang saya bahas hanya ada dua yaitu 1) error karena short_open_tag OFF dan error karena masalah error_reporting.

short_open_tag
Jika anda pemakai windows, biasanya servernya menggunakan XAMPP.XAMPP di beberapa versi mematikan short open tag sehingga skrip yang anda downloa dari website ini atau website lain yang menggunakanStyle coding model pendek tidak akan bisa berjalan. Ciri ciri dari short_open_tag Off adalah halaman php tidak dieksekusi sama sekali dan jika anda buka “View Source” di browser, maka script php akan keliahatan. Ciri yang lain adanya muncul error dengan pesan unexpected $end padahal sudah jelas bahwa block kode sudah diberi kurung tutup. contoh error tampak seperti dibawah ini.

Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\php2013\bab4\kampus\kampus_view.php

ini biasanya terjadi jika menggunakan gaya coding campuran. Agar hal ini tidak terjadi, aktifkan short_open_tag menjadi on.
Untuk mengaktifkannya, edit file C:\XAMMP\php.php.ini Edit baris

short_open_tag = Off

ubah menjadi

short_open_tag = On

seting ini ada dibaris nomor 220-an. habis itu, restart apache atau restart komputer anda.

Error Reporting
Error Reporting adalah aturan menampilkan error dihalaman web. Eror di PHP punya beberapa tingkatan diantaranya Notice , Deprecated, Warning dan error yang sebenarnya. Eror selain error dalam artian ada kesalahan program sebenarnya bisa dihilangkan hanya dengan mengganti konfigurasi error reportingnya. Jika di PHP.ini XAMPP, ada dibaris 500-an.

ganti baris

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

menjadi

error_reporting =E_COMPILE_ERROR|E_RECOVERABLE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR

Penjelasan sederhana dari konfigurasi diatas adalah:” Tampilkan pesan error jika dan hanya jika Program mengalami kesalahan di codenya yang membuat program tidak berfungsi sebagamana mestinya”.

Setelah itu, save lalu restart apache.

Tips ini berlaku bukan hanya untuk XAMPP,tapi juga WAMP, MAMP dan lainnya.

Similar Posts

31 Comments

  1. Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie – headers already sent by (output started at E:\xampp\htdocs\candralabcommerce\index.php:8) in E:\xampp\htdocs\candralabcommerce\index.php on line 9

  2. mohon pencerahan,

    sukses semua dari halaman awal, begitu login ke admin kenapa tampilan tidak sesuai dengan yg mas posting ya……

    halaman dashboard sebelah kirinya nggak sama, jadi yang muncul form sebelah kiri masih sama dengan form kiri halaman awal, itu kenapa ya mas?

    trus kalau mau input, contoh SPBU ( mengapa di kolom kabupaten tidak muncul? ) padahal sudah saya pilih provinsi nya.

    trus, form sebelah kiri kog ngga muncul input ( provinsi & kabupatennya )

    mohon pencerahannya…………………………

  3. mas kok saya milih buku ataupun produk lain dan klik beli harga barang nya malah sama kaya baju model 1,minta penjelasan nya mas candra… terima kasih..

  4. mas punten di header pas tampilin ada pesen Use of undefined constant pg – assumed ‘pg’ in C:\xampp\htdocs\ecommerce\inc\header-front.php on line 90

    mohon pencerahannya agar pesan tsb ga muncul

  5. mohon maaf apakah boleh script ini saya buat online ? terima kasih. untuk mengatasi error Notice: Undefined index: idkategori in …. caranya bagaimana ?

  6. bang php.ini
    ; short_open_tag
    ; Default Value: On
    ; Development Value: Off
    ; Production Value: Off
    ini di on semua?
    saya Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\php2013\bab4\kampus\kampus_view.php

  7. saat masukan berita/promo kok gini yah
    Fatal error: Call to undefined function cek_status_login() in C:xampphtdocsTAcandralabcommercebackendberitaberita_action.php on line 9

    ada yg salah ?

  8. setelah upload ke server onlini muncul : Parse error: syntax error, unexpected ‘$konfigurasi’ (T_VARIABLE) in /home/u637580642/public_html/lib/fungsi.php on line 6

  9. “mantap mas Admin”, setelah ane coba konfigurasi ini, jadi gak perlu ganti sintak lagi, karena beda versi php di kompi. mudah mudahan update postingnya lancar dan bersambung, amien!

  10. mister kenpa ??

    Parse error: syntax error, unexpected end of file in D:wwwhtdocsinterlife8incheader-front.php on line 120

    1. Mas saya mau tanya, maksudnya ganti &lt?php disetiap file maksudnya gimana yah ?

  11. mas bro, di halaman depan kok masih ada kyak gni :
    Notice: Undefined index: idkategori in C:\xampp\htdocs\candralabcommerce\page\produk.php on line 14
    tu kanapa ?

    1. itu peringatan (notice) bahwa arraynya tidak ada kunci bernama idkategori!!
      hilangin pake matikan error_reporting atau isset( )…
      anyway.. lebih baik cari cara agar notice dpt ilank dgn isset daripada pake error_reporting

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *