Listview adalah komponen dasar di android yang paling sering dipakai. Mari kita analisa satu persatu, coba cek aplikasi contact, Email, Twitter timeline, Seting, Call log, news, RSS feed, Playlist music dan masih banyak lagi yang lain. Semua itu dibangun dengan ListView. Maka dari itu, memahami Listview itu hukumnya wajib di android.

Listview sendiri sangat bervariasi, namun dilihat dari tingkat kerumitannya listview cuma ada dua yaitu simple list view dan custom listview. Di lihat dari sumber datanya listview bisa dibagi menjadi static listview dan listview dari data yang bersumber dari content provider. Content provider adalah segala jenis mode penyimpanan data seperti file text, Database SQLite, Contact list ataupun data yang diambil dari Webservice.

Melihat listview adalah komponen yang sangat luas pembahasannya, maka disini saya akan mengajarkan secara bertahap, kita mulai dari simple listview.

 

Simple listview Data Array

Sebelum membuat listview, buat file dulu dengan nama list_activity.xml di res/layout dengan code sebagai berikut

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<TextView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent"
    android:paddingLeft="20dp"
    android:paddingTop="10dp"
    android:textSize="15sp" >

</TextView>

Lalu buatlah file dengan nama AndroidList1Activity.java

package com.listdemo;

import android.app.ListActivity;
import android.os.Bundle;
import android.widget.ArrayAdapter;

public class AndroidList1Activity extends ListActivity {

	static final String[] komponen = new String[] { "Service", "Activity",
			"Content Provider", "Broadcast Receiver", "Manifest",
			"Notification Manager" };

	@Override
	public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);
		setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this, R.layout.list_activity,
				komponen));
	}
}

Menampilkan Listiview dari Resource Array

Untuk menampilkan Listview dari resource, kita cukup tambahkan String-array di folder res/string/values

 <string-array name="komponen_android">
    	<item>Service</item>
    	<item>Activity</item>
    	<item>Content Provider</item>
    	<item>Broadcast Receiver</item>
    	<item>Manifest</item>
    	<item>Notification Manager</item>
    </string-array>

Setelah itu kita buat file AndroidList2Activity.java

package com.listdemo;

import android.app.ListActivity;
import android.os.Bundle;
import android.widget.ArrayAdapter;

public class AndroidList2Activity extends ListActivity {
	@Override
	public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
		super.onCreate(savedInstanceState);

		// storing string resources into Array
		String[] list_data = getResources().getStringArray(
				R.array.komponen_android);

		// Binding Array to ListAdapter
		this.setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this, R.layout.list_activity,
				R.id.label, list_data));

	}
}

Output kedua cara diatas sama, tampilannya seperti ini .

Listview Android

Listview Android

Categories: AndroidListview

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Ingin Kerjasama, Pasang Iklan, Membuat aplikasi Android atau Web? hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com atau WA ke 081328533115

6 Comments

Resky Yulanda · 22 April , 2015 at 12:06 am

Mas, saya sudah ikuti cara di atas, tapi listviewnya ga muncul, yg mau saya tanyakan:

1. AndroidList1Activity.java diletakan di folder mana?
2. Apakan MainActivity.java & activity_main.xml perlu dihapus?
3. string-array itu file xml atau apa?

Kalo bisa diupload sorcecode-nya & balas secepatnya Mas, terima kasih.

    Candra Adi Putra · 22 April , 2015 at 9:04 pm

    yang naamnya java pasti di src
    main sama activiy main xml di hapus aja…tapi nanti manifest.xmlnya dibenerin …

soni · 4 February , 2015 at 2:43 pm

mas itu yang R.id.label error, labelnya dari mana ngambilnya?

    haidar · 1 September , 2016 at 10:27 am

    sama saya juga nyari tuh gan

danii · 10 September , 2014 at 11:50 am

mas mau nanya donk kalo misalnya filterlistnya saya click terus muncul halaman baru untuk infomasi baru gimana ya mass moohon petunjuknya

    Candra Adi Putra · 10 September , 2014 at 12:15 pm

    baca tutorial saya yang lain, saya sudah bahas kok..masih tentang listview.

Tinggalkan Komentar plz!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.