Logo JSON

Logo JSON

Membuat JSON dari PHP tidaklah susah, syaratnya, anda memakai PHP versi 5.2 keatas. Mengapa demikian? karena di PHP versi 5.2 keatas sudah mempunyai fungsi json_encode dan json_encode
json_encode adalah fungsi yang mengubah format data Array menjadi JSON, sedangkan json_decode berfungsi sebaliknya, mengubah JSON menjadi PHP Array.

Struktur tabel

Dalam contoh ini, kita akan membuat format data JSOn dari tabel event.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS event (
  eventID int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  judul varchar(50) NOT NULL,
  tanggal date NOT NULL,
  jam varchar(10) NOT NULL,
  lokasi varchar(50) NOT NULL,
  keterangan text NOT NULL,
  PRIMARY KEY (eventID)
) ENGINE=InnoDB  ;

setelah membuat tabel, masukan beberapa data sample kedalamnya.

Berikut ini adalah kode PHP untuk mengambil data dari database dan menampilkan
data dalam format JSON.

<?php

mysql_connect("localhost", "root", "");
mysql_select_db("belajarphp");

$query = "SELECT * from event ";
$result = mysql_query($query) or die(mysql_error());

$arr = array();
while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
    $temp = array(
	"eventID" => $row["eventID"],
    "judul" => $row["judul"],
    "tanggal" => $row["tanggal"], 
    "jam" => $row["jam"], 
    "lokasi" => $row["lokasi"]);
	
    array_push($arr, $temp);
}

$data = json_encode($arr);

echo "{\"list_event\":" . $data . "}";
?>

hasil dari kode diatas

{"list_event":
	[
		{"eventID":"1",
		"judul":"Pengajian Akbar menyambut ramadhan",
		"tanggal":"2014-05-19",
		"jam":"20:00",
		"lokasi":"Masjid Kampus UGM"
		},
		{ "eventID":"2",
		"judul":"Bedah buku kesesatan syiah",
		"tanggal":"2014-05-21",
		"jam":"09:00",
		"lokasi":"Masjid Kampus UII "
		}
	]
}

What next?

Kalau cuma menampilkan data JSOn di browser, tentunya kurang bemanfaat. Manfaat JSON ini terasa kalau kode ini yang sering disebut dengan webservice, diakses oleh aplikasi lain yang beda device, beda bahasa pemrograman atau beda sistem operasi.

Dalam artikel selanjutnya, saya akan menunjukan bagaimana data JSON di artikel ini diakses oleh android dan ditampilkan di listview.

Categories: jQueryMySQLPHP

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Ingin Kerjasama, Pasang Iklan, Membuat aplikasi Android atau Web? hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com atau WA ke 081328533115

12 Comments

Dita · 13 December , 2017 at 3:58 pm

Gimana kalau Mau bentuknya dalam form

mas tri · 16 June , 2016 at 4:42 pm

itu jika pada pembuatan di php, kalau untuk di teruskan di java script pada web server lain gimana mas candra

Ramadhani · 12 May , 2016 at 12:01 am

Keren artikelnya gan .. terima kasih

Zico · 7 March , 2016 at 8:01 pm

wahh, bermanfaat banget mas. masih newbie, pengen bisa bikin app web dgn json. tolong dong mas klo bisa bikin tutor tentang pembuatan app web untuk USSD , seperti di fonetwish[dot]com

Herman · 31 July , 2015 at 12:06 pm

bagaimana mengambil dan menampilkan data dari link web service dengan menggunakan php ?

iqbal habibie · 27 February , 2015 at 8:19 am

thanks menarik baru belajar json juga. Tapi tampilannya sbb:

{“list_event”:[{“eventID”:”1″,”judul”:”Pengajian Akbar menyambut ramadhan”,”tanggal”:”2014-05-19″,”jam”:”20:00″,”lokasi”:”Masjid Kampus UGM”},{“eventID”:”2″,”judul”:”Bedah buku kesesatan syiah”,”tanggal”:”2014-05-21″,”jam”:”09:00″,”lokasi”:”Masjid Kampus UII”}]}

Tampilannya kesamping yah? Tidak kebawah?

Kalo mau masukkin data teks file dengan json kemudian diimport ke database apakah bisa?

    Candra Adi Putra · 27 February , 2015 at 2:10 pm

    tek kesamping itu ga masalah, kalau mau lihat format yagn benar gunakan JSON viewer di notepad++, masukin tek ke json terus di import ke SQL? buat fungsi sendiri dengan memanfaatkan json_decode/json_encode

freddy sidauruk · 6 January , 2015 at 11:33 am

Masih awan dalam penggunaan json di php

freddy sidauruk · 6 January , 2015 at 11:32 am

Mari mengenal json :D

awalul · 27 November , 2014 at 3:02 am

bagus dan thanks
kalau data json spt ini, bagaimana penyelesaian dalam phpnya, mas candra

{
“timeline”:
{
“headline”:”Belajar”,
“type”:”default”,
“startDate”:”2009,1,1″,
“text”:”Designer & Developer“,
“asset”:
{
“media”:”assets/img/notes.png”,
“credit”:”php“,
“caption”:””
},
“date”: [
{
“startDate”:”2009,2,1″,
“headline”:”Belajar Json”,
“text”:”Trik belajar Json dengan mudah.”,
“asset”:
{
“media”:”http://vimeo.com/22439234″,
“credit”:””,
“caption”:””
}
},

{
“startDate”:”2010,12,1″,
“headline”:”Belajar Php”,
“text”:”php.”,
“asset”:
{
“media”:”http://www.youtube.com/watch?v=0-9EYFJ4Clo”,
“credit”:””,
“caption”:””
}
}
]
}
}

ferdhika31 · 9 September , 2014 at 10:00 am

thanks banget mas.. :D

teguh pribadi aristyawan · 11 July , 2014 at 2:49 am

Thanks Mas Candra , mumet nyari php query to json yg simple dapat juga disini , its very useful post for newbie

Tinggalkan Komentar plz!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.