Tampilan konfigurasi VNC di windows

Meremote PC umumnya dilakukan juga dengan PC. Namun, dalam tutorial kali ini saya akan menunjukan bagaimana caranya meremote PC lewat android. PC di sini bisa menggunakan Linux atau Windows.

Program Yang dibutuhkan

Di PC

Program yang dipakai di Windows adalah RealVNC bisa anda download di filehippo.com Sedangkan untuk linux saya menggunakan Sharing Desktop di ubuntu. Fitur ini sudah ada secara default. Jika distro anda bukan Ubuntu,anda bisa mengacu ke dokumentasi distro tersebut. Intinya, asal PC yang mau diremote menggunakan protokol VNC dan membuka port di 5900, maka PC tersebut bisa diremote lewat Android.

Di Android.
Di android juga terdapat banyak pilihan vnc client, namun yang terbaik dan gratis adalah VNC viewer yang dibuat oleh antlersoft yang bisa anda download di google play.

Setting

Pengguna windows
Setelah install configurasi server anda. Yang paling penting adalah setting password diserver

Tampilan konfigurasi VNC di windows

Pengguna Linux

Konfigurasi VNC / Dekstop sharing di Linux

Di Android

Setting Konfigurasi di Android

Tampilan Desktop setelah di remote di android

Tampilan Desktop Windows di layar android setelah di zoom

Tampilan desktop windows setelah di zoom

By Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *