Salah satu aktivitas editing gambar adalah meresize gambar, bisa memperbesar atau memperkecil. Memang hal yang paling sering di lakukan adalah memperkecil gambar, namun kadang kita dituntut untuk memperbesar gambar.

Berbeda dengan mengecilkan gambar, saat mengecilkan gambar, kita akan mendapat masalah pecahnya pixel. Hal ini umum terjadi karena gambar yang kita perbesar berbasis Pixel, bukan vector. Maka salah satu cara meminimalisir pecah pixel saat memperbesar gambar adalah menggunakan teknik yang benar. Anda bebas menggunakan sembarang Foto editor, namun yang penting gunakan Filter Lanzcos3 atau Lanzcos2. Filter ini ada diberbagai editor, salah satunya Fastone Image Viewer.

Buka FaStone Image Viewer, pilih gambar yang akan di perbesar, lalu buka Menu Edit->Resize/Resample. Seperti gambar dibawah ini

Perbedaan hasil
Berikut ini adalah hasil resize Logo Google chrome dengan ukuran awal 102x102Pixel dan di perbesar 500% menjadi 510×510 Pixel.  
Resize Standar

Resize dengan metode LanzCos3

Dari sini tampak bahwa hasil LanzCos3 lebih halus ketimbang asal resize bukan? 

By Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *