Cara Install Aplikasi Windows di Linux
Pertanyaan yang paling sering di ajukan oleh pengguna baru linux salah satuanya adalah :” Bisa ga ya, Corel di install di Linux?” dan berbagai macam sejenisnya yang intinya satu, mereka ingin aplikasi Windows mereka tetap bisa berjalan walaupun pake Linux.
Sebenarnya Linux tidak bisa menjalankan Program Windows, namun untungnya ada Wine. Wine adalah program yang bertujuan menjadikan Program Windows bisa berjalan di atas Linux. Saat ini sudah ada ribuan aplikasi Windows yang bisa berjalan di Linux, tentunya dengan tingkat kestablian yang berbeda, ada yang sangat stabil namun ada yang sering crash.
Distro yang saya pakai adalah ubuntu, untuk distro lain, silahkan lihat di website distro tersebut untuk cara installnya, Cara instalasi Wine adalah sbb:
buka terminal dan ketikan
sudo apt-get install wine
Jika proses berjalan dengan benar, maka ketika kita melihat menu Aplikasi, sudah terdapa menu baru yaitu Wine.
Langkah kedua, silahkan cari file installer windows, dan Klik dua kali file installernya,jika tetap tidak mau, buka kembali terminal dan ketik
wine namainstaller.exe
berikut ini adalah tampilan Notepad++ yang sudah berhasil diinstall di Ubuntu Linux
Uninstall
Untuk meremove Aplikasi Windows di Linux, anda tinggal masuk ke Menu Wine dan pilih menu Untuk uninstall Program.
thanks buat infonya….
ini sangat membantu
very good
wah tak cobak e..aku bru pake U buntu jg Gan…