Tutorial SQLite + PHP


Masih membahas tentang database SQLite, kali ini kita akan membahas tentang cara membuat pengolahan data SQLite berbasis PHP. Namun sebelumnya pastikan PDO_Sqlite diaktifkan di server anda. Jika anda tidak yakin, silahkan cek dengan melihat informasinya di phpinfo. Versi yang kita pakai adalah SQLite versi 3. Untuk koneksinya kedatabasenye menggunakan PDO.

Support SQLite di PHP

Database
nama dabatase yang kita pakai adalah produk.db dan tabel yang kita olah adalah tabel book. Script SQLitenya adalah sbb:

BEGIN TRANSACTION;
CREATE TABLE book(kdbook integer primary key ,
title varchar,price integer, writer varchar);
INSERT INTO "book" VALUES(2,'Belajar PHP',30000,'Adrian saputra ');
INSERT INTO "book" VALUES(3,'Belajar MySQL',40000,'Komang wiyasa ');
COMMIT;

Koneksi Database

$dir = 'sqlite:db/produk.db';
$db  = new PDO($dir) or die("cannot open the database");

Cara menambah/edit data (INSERT)

/* operasi tambah atau edit? */
if($aksi == 'tambah') {
	$sql = "INSERT INTO book(title,price,writer)
		VALUES('$title','$price','$writer')";
}else if($aksi == 'edit') {
	$sql = "update book set title='$title',price='$price',
	writer='$writer' 
		where kdbook='$id'";

}
$result = $db -> exec($sql);

Perintah utama dari kode tersebut adalah $result = $db -> exec($sql);

Cara menampilkan data SELECT

$query="SELECT * from book ";
 
$result=$db->query($query);
$no=1;
//proses menampilkan data
foreach($result as $baris){
		?>
			<tr><td><? echo $no
			?></td>
			<td><b><? echo $baris['title'];?><b></td>
			<td><b><? echo $baris['writer'];?><b></td>
			<td><? echo $baris['price']?></td>						 
			<td></tr>

Cara menghapus data

$id = $_GET['id'];
$sql = "delete from book where kdbook='$id' ";
$db->exec($sql);

Demo dan source code
Jika kita perhatikan, query untuk melakukan operasi add/edit/delete tidak jauh berbeda dengan MySQL bukan? jika anda bingung,
silahkan coba sendiri demonya disini atau download source code lengkapnya disini

Tags:

6 thought on “Tutorial SQLite + PHP”

  1. Muh. Sabri Rahman says:

    mas, kalo ingin input tanda ‘ kedalam sqlite gimana ya? saya udah keliling malah gk dapat

  2. Muh. Sabri Rahman says:

    mas, kalo mau input special character gimana nih? saya kok error terus

  3. Fiyan says:

    Mas php kan harus jalan menggunakan server, trs sqlite kan serverless, njalankannya gmn ya? -Terima kasih

  4. netfriend007 says:

    Gan, kalau saya bikin table users terus setiap user itu punya database sqlite masing-masing, misal di dalamnya ada table phonebook, jadi sewaktu menjalankan querynya, hanya mencari di database dia sendiri dengan anggapan supaya lebih cepat, pertanyaannya adalah apakah web akan memiliki beban berat hingga mengurangi performancenya jika di sistem-nya terdapat banyak database untuk masing-masing user?

    Terimakasih

    1. rancanganmu krng pas. phonebookx cmn satu. tinggal relasikan aja dngn iduser

  5. munear says:

    Mantap boosss,,, SQLite yang include sama PHP server apa ya kira2,, tpi PHP saja .. bukan MYSQL ….

Tinggalkan Komentar plz!