Tutorial PHP Oracle

janti

Melanjutkan tutorial sebelumnya, kali ini kita akan membahas bagaimana membuat program sederhana untuk mengolah sebuah tabel di Database Oracle. Skenario dari aplikasi yang kita buat adalah mengolah data tabel kampus yang terdiri dari 3 kolom yaitu idkampus,nama dan alamat. Pengolahan datanya berupa operasi CRUD (tampil,tambah,edit dan hapus data).
janti
Karena saya yakin kebanyakan programer php sudah terbiasa dengan MySQL, maka saya juga akan membandingkan dengan MySQL di komentar code sehingga anda makin cepat memahaminya.

Buat tabel

CREATE TABLE  "KAMPUS" 
   (	"IDKAMPUS" NUMBER, 
	"NAMA" VARCHAR2(200), 
	"ALAMAT" VARCHAR2(200), 
	 CONSTRAINT "KAMPUS_PK" PRIMARY KEY ("IDKAMPUS") ENABLE
   )

Koneksi Database

/* cara mysql 
 * mysql_connect("localhost","user","password");
 * 
 * oracle Way
 * oci_connect("user","password","localhost/XE");
 */
$conn = oci_connect('hr', 'hr', 'localhost/XE');
if (!$conn) {
    $e = oci_error();
    trigger_error(htmlentities($e['message'], 
ENT_QUOTES), E_USER_ERROR);
}
	

Menampilkan data

$query="SELECT * from kampus order by idkampus  ";
/* mysql way 
 * $result= mysql_query($query) or die(mysql_error());
 * while ($rows=mysql_fetch_object($result)){
 *  echo $rows->nama 
 * }
 */
 /* ini cara oracle */
$parsesql = oci_parse($conn, $query);
oci_execute($parsesql);
$no=1;
//proses menampilkan data
while($rows=oci_fetch_object($parsesql)){


Menambah dan mengedit data

if($aksi == 'tambah') {

	$sql = "INSERT INTO kampus(idkampus,nama,alamat)
		VALUES('$idkampus','$nama','$alamat')";
}
if($aksi == 'edit') {

	$sql = "update kampus set nama='$nama' ,
		alamat='$alamat'  where idkampus='$idkampus'";

}
/* mysql way
 * $result=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
 */
 
 /* This is the oracle way */
$sqlparse =oci_parse($conn,$sql);
$result=oci_execute($sqlparse) or die(oci_error());

Menghapus data

$idkampus = $_GET['idkampus'];
$sql = "delete from kampus where idkampus='$idkampus' ";
/* mysql  way 
* mysql_query($sql) or die(mysql_error());
*/
/*this is oracle way */
$parsesql = oci_parse($conn, $sql);
oci_execute($parsesql) or die(oci_error());


Source code

Ingin mencoba sendiri, silahkan download kode lengkapnya disini.

Author: Candra Adi Putra

Candra Adi Putra adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Like Candralab Studio Di Facebook.

8 thoughts on “Tutorial PHP Oracle”

  1. pak kalau datanya banyak, dan sy pernah coba CRUD pake grid(kalo nggak salah?), masalahnya kalau pakai mysql bisa kita buat paging menggunakan “LIMIT”, kalau oracle gimana pak? karena setelah lama stuck disana, akhirnya saya tinggalin… T_T

  2. Mkasih gan buat ilmunya, bisa buat tambahan belajar..
    Ditunggu postingan selanjutnya untuk PHP & Oracle yang menggunakan XAMPP..
    God Bless :)

Tinggalin komentar dong!