Melanjutkan tutorial sebelumnya, kali ini kita akan membahas bagaimana membuat program sederhana untuk mengolah sebuah tabel di Database Oracle. Skenario dari aplikasi yang kita buat adalah mengolah data tabel kampus yang terdiri dari 3 kolom yaitu idkampus,nama dan alamat. Pengolahan datanya berupa operasi CRUD (tampil,tambah,edit dan hapus data).
janti
Karena saya yakin kebanyakan programer php sudah terbiasa dengan MySQL, maka saya juga akan membandingkan dengan MySQL di komentar code sehingga anda makin cepat memahaminya.

Buat tabel

CREATE TABLE  "KAMPUS" 
   (	"IDKAMPUS" NUMBER, 
	"NAMA" VARCHAR2(200), 
	"ALAMAT" VARCHAR2(200), 
	 CONSTRAINT "KAMPUS_PK" PRIMARY KEY ("IDKAMPUS") ENABLE
   )

Koneksi Database

/* cara mysql 
 * mysql_connect("localhost","user","password");
 * 
 * oracle Way
 * oci_connect("user","password","localhost/XE");
 */
$conn = oci_connect('hr', 'hr', 'localhost/XE');
if (!$conn) {
    $e = oci_error();
    trigger_error(htmlentities($e['message'], 
ENT_QUOTES), E_USER_ERROR);
}
	

Menampilkan data

$query="SELECT * from kampus order by idkampus  ";
/* mysql way 
 * $result= mysql_query($query) or die(mysql_error());
 * while ($rows=mysql_fetch_object($result)){
 *  echo $rows->nama 
 * }
 */
 /* ini cara oracle */
$parsesql = oci_parse($conn, $query);
oci_execute($parsesql);
$no=1;
//proses menampilkan data
while($rows=oci_fetch_object($parsesql)){


Menambah dan mengedit data

if($aksi == 'tambah') {

	$sql = "INSERT INTO kampus(idkampus,nama,alamat)
		VALUES('$idkampus','$nama','$alamat')";
}
if($aksi == 'edit') {

	$sql = "update kampus set nama='$nama' ,
		alamat='$alamat'  where idkampus='$idkampus'";

}
/* mysql way
 * $result=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
 */
 
 /* This is the oracle way */
$sqlparse =oci_parse($conn,$sql);
$result=oci_execute($sqlparse) or die(oci_error());

Menghapus data

$idkampus = $_GET['idkampus'];
$sql = "delete from kampus where idkampus='$idkampus' ";
/* mysql  way 
* mysql_query($sql) or die(mysql_error());
*/
/*this is oracle way */
$parsesql = oci_parse($conn, $sql);
oci_execute($parsesql) or die(oci_error());


Source code

Ingin mencoba sendiri, silahkan download kode lengkapnya disini.

Categories: DatabasePHP

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

8 Comments

kekalen · 17 February , 2014 at 4:24 pm

pak kalau datanya banyak, dan sy pernah coba CRUD pake grid(kalo nggak salah?), masalahnya kalau pakai mysql bisa kita buat paging menggunakan “LIMIT”, kalau oracle gimana pak? karena setelah lama stuck disana, akhirnya saya tinggalin… T_T

asad · 6 December , 2013 at 7:10 pm

trimaskasih buanyak sangat memuaskan

Putri Ruth Dyawati · 7 November , 2013 at 11:38 am

Mkasih gan buat ilmunya, bisa buat tambahan belajar..
Ditunggu postingan selanjutnya untuk PHP & Oracle yang menggunakan XAMPP..
God Bless :)

indra · 19 July , 2013 at 1:19 pm

mas kalo buat di windows versi 7 dan 8 databases oracle yang cocok apa ya mas ? untuk SQL Plusnya

    Candra Adi Putra · 16 August , 2013 at 10:55 pm

    klo untuk bljr ya oracle express edition yg gratis

Anonymous · 13 June , 2013 at 9:47 am

NOT FOUND GAN :(

    Candra Adi Putra · 14 June , 2013 at 1:15 am

    cek lagi sekarang, harusnya downloadnya udah bisa

naibaho susy (@Susyanti316) · 31 May , 2013 at 3:58 pm

mas, kok link downloadnya not found ya??

Comments are closed.