Tutorial Crud PHP MySQL

Ini adalah tutorial pertama dari 4 tutorial pemrograman PHP yang menekankan pada Teknik pemrograman database menggunakan 4 metode yaitu ektensi mysql, Ektensi MySQLi, ektensi PDO dan yang terakhir menggunakan Active Record ORM. Pada kesempatan ini, saya akan fokus pada satu tabel saja mengingat tujuan utamanya adalah membandingkan 4 teknik ini secara garis besar dengan contoh sederhana. Harapannya, programmer PHP terutama pemula paham dengan operasi database dan bisa cepat menyesuaikan diri dengan teknik baru.

Empat teknik operasi database ini adalah sbb:

  1. Teknik CRUD PHP MySQL klasik (artikel ini)
  2. Teknik CRUD PHP MySQLi teknik baru
  3. Teknik PDO (multiple database tanpa ganti kode)
  4. Teknik ORM active Record.

Tutorial ini fokus ke Operasi CRUD yaitu operasi dasar pengolahan data berbasis web dengan inti operasi Create, Retrive, Update delete /Tambah,tampil,edit dan hapus. tutorial ini dibuat dengan XAMPP 1.8.3 di Windows 8.1 dengan Interface web menggunakan Twitter bootstrap 3, Editor editor Notepad++ dan Aptana serta di test di chrome 37. Anda tidak harus persis sama dengan konfigurasi yang saya buat. CUkup Server Apache, MySQL, PHP dan editor sudah cukup untuk mencoba tutorial ini.

Tampilan Program

tampilancrud

Rancangan Tabel kampus

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kampus` (
  `idkampus` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(50) NOT NULL,
  `alamat` varchar(100) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`idkampus`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 ;

Struktur File project

|   index.php
|
+---assets
|   +---css
|   +---fonts
|   +---js
|         
+---inc
|       config.php
|
\---kampus
        kampus_action.php
        kampus_form.php
        kampus_view.php

Ringkasnya, file index.php adalah file utama yang mengatur routing, Assets hanya berisi file CSS,Font dan javascript , folder inc hanye berisi file config.php berisi koneksi database. folder kampus berisi kampus_action.php untuk kode operasi tambah, edit,delete.kampus_form.phpberisi form untuk menambah atau mengedit data. kampus_view.php berisi kode untuk menampilkan data. Untuk lebih paham tentang teknik layout ini, silahkan baca Teknik layout web dengan php.

Snippet koneksi dan operasi CRUD

Koneksi database


define('db_host','localhost');
define('db_user','root');
define('db_pass','');
define('db_name','candralab');

mysql_connect(db_host,db_user,db_pass);
mysql_select_db(db_name);

Retrive /menampilkan data

     /* query */
     $sql_tampil="select * from kampus ";
     $hasil=mysql_query($sql_tampil) or die(mysql_error(). "<br>".$sql_tampil);
      $no=1;
      while($kampus=mysql_fetch_object($hasil)){
       //echo data
       echo $kampus->nama
       echo $kampus->alamat
	$no++;
	}

Create /insert data


$sql_insert = "INSERT INTO kampus(nama,alamat)
		VALUES('$nama','$alamat')";
$result = mysql_query($sql_insert) or die(mysql_error());

Update /Ubah data


$sql_update = "update kampus set nama='$nama',
    alamat='$alamat'
    where idkampus='$id'";
$result = mysql_query($sql_update) or die(mysql_error());

Delete/hapus data


$sql_delete = "delete from kampus
    where idkampus='$id'";
$result = mysql_query($sql_delete) or die(mysql_error());

Link download

Dimana link downloadnya? Anda harus baca 4 tutorial sekaligus baru di tutorial terakhir saya sertakan link downloadnya. Tunggu tutorial selanjutnya dan semoga tutorial ini bermanfaat!

7 Replies to “Tutorial Crud PHP MySQL”

  1. dikira bisa ngasih solusi .. emang kalau malas benahin yaa di error_reporting(0);
    coba dong gak pake itu biar pinter !

  2. ada error mas.. memang masukan nya udah nampil semua,,, tp gara gara ada error posisinya gak beraturan
    ini error nya mas : Notice: Undefined variable: posisi in C:\xampp\htdocs\lab\kampus\kampus_view.php on line 22
    1

Tinggalin komentar dong!