Teknik membuat halaman web dinamis dengan PHP MySQL




Teknik ini adalah teknik keempat dari teknik layout web dengan PHP. Teknik ini hanya membutuhkan satu file utama, nantinya menu dan content ada didatabase. Rancangan tabelnya cukup sederhana, hanya berupa idpage,judul, isi. Namun itu semua bisa anda kembangkan sesuka anda. Hampir sebagian besar situs berita dan CMS menggunakan teknik ini.

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `page` (
  `idpage` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `judul` varchar(200) NOT NULL,
  `isi` text NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`idpage`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1;

Setelah membuat tabel page, silahkan isi 3 data kedalam tabel.
Berikut ini adalah tampilannya

desain4

Perhatikan menu kiri, menu itu didapat dari kolom judul di tabel page. Jika menu diklik maka content di sebelah kanan akan diambil dari database berdasarkan idpagenya (lihat addresbarnya).

Struktur project

|   index.php
|
+---assets
|       baby-blue.css
|       pure-min.css
|
\---inc
        config.php

Kode menu dinamis

Sebanyak apapun halamannya, tidak ada penambahan file di php. Kode php untuk mengambil menu dinamis adalah sbb:

<a class="pure-menu-heading" href="/">Menu</a>
<ul>
<?php
$sql="select idpage,judul from page order by idpage";
$rs=mysql_query($sql) or die(mysql_error());
while ($page=mysql_fetch_object($rs)){
		?>
<li class=" ">
<a href="index.php?idpage=<?=$page->idpage?>"><?=$page->judul?></a>
</li>
<?php } ?>
</ul>

kode content dinamis

<div class="content">
<?php
                    $idpage = '1';
                    if (isset($_GET['idpage'])) {
                        $idpage = $_GET['idpage'];
                    }
                    $sql = "select * from page where idpage='$idpage' ";
                    $rs = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                    while ($page = mysql_fetch_object($rs)) {
                        echo "<h1>".$page -> judul."</h2>";
                        echo $page -> isi;
                    }
					?>
</div>

Download source

Jika ingin mencoba sendiri, silahkan download source codenya di sini.

11 thought on “Teknik membuat halaman web dinamis dengan PHP MySQL”

  1. putra setia says:

    makasih bos tutorialnya sangat membantu saya buat mendalami tentang program

  2. izzatul Fitri says:

    makasih, klo cara ganti web dr statis ke dinamis gmna??

  3. Anonymous says:

    Gan kalo pgen ada proses crud nya gimana …. mohon pencerahan nya gan … tks…

  4. Devri Afriawansyah says:

    Thanks gan, akhirnya saya bisa lanjut buat Program Sistem Pembayaran SPP, setelah kendala di bagian halaman..

  5. imamsuryono says:

    nahhh klo url nya pengen pake Char bisa ga bisanya http://susukolostrum.net/manfaat-susu-kolostrum.php Gmn tuh tapi page tsb dari database bisa ga ?

  6. Anonymous says:

    Caranya gimana sih pusing saya master -_-

  7. asikbookie says:

    mantap master
    thx untuk infonya
    mampir juga ya master ke http://www.asikbookie.com
    thx master

  8. saya minta software php dong?

  9. tutorialnya bagus mas, tapi lebih bagus lagi kalo tutorialnya tentang menu dan sub menu dinamis. kayaknya lebih keren.

  10. Mujtahid says:

    kalau misalnya isi beritanya dikasih kategori itu gimana mas?

  11. Billy says:

    saya sangat terkesan dengan isi website ini, terima kasih bang Candra, Saya baru saja belajar tentang webj dan abang memberi banyak inspirasi bagi saya, melalui web ini.

Tinggalkan Komentar plz!