Saat kita melakukan pemrograman android, Running program selalu dilakukan di emulator. Pertanyaan yang banyak masuk kesaya adalah:”Bisa ga kalau langsung di test dismartphone lewat USB kabel?”. Jawaban singkatnya bisa.

Apa sih kelebihan menggunakan real device ketimbang emulator? Ada dua yaitu:

  1. Memastikan bahwa aplikasi bisa berjalan di real hardware.
  2. Loading lebih cepat saat testing tanpa  memakan memori dan Prosesor Komputer.

Berikut ini adalah panduan cara test aplikasi android langsung di smartphone

  1. Pastikan Google USB Driver sudah terinstall di Android SDK Manager.
  2.  Install Driver USB dari Smartphone yang anda punya. Misalkan anda menggunakan samsung, maka pastikan samsung Kies sudah terinstall.
  3. Di Gadet android anda, masuk ke menu Seting-> Developer Options  ubah statusnya menjadi ON dan centang pada enable USB Debugging
Enable USB debug

Enable USB debug

Selanjutnya, hidupkan eclipse dan klik kanan di folder proyek androidnya lalu pilih Run  As-> Run Configuration , pada jendela yang muncul pilih tab “Target” dan pilihlah Always Prompt To pick  a Device .

Selanjutnya Colokkan Kabel USB dan hubungkan antara smartphone dan Komputer. Catatan penting, Jangan menghidupkan “USB Storage”. Saat anda Run Aplikasi dari Eclipse, harusnya muncul jendela berikut ini

Run Android App  in real device

Anda tinggal klik Ok, maka Testing aplikasi sekarang langsung di Smartphone anda.  Jika anda gagal mencoba hal ini, kemungkinan terbasar ada di driver USB untuk smartphone yang tidak terpasang atau tidak kompatibel.

Categories: Android Dev

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Ingin Kerjasama, Pasang Iklan, Membuat aplikasi Android atau Web? hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com atau WA ke 081328533115

14 Comments

smartest · 1 July , 2017 at 5:33 pm

Ane udah bisa tampil aplikasi tapi kok nggak bisa insert data ya.saya pakai xampp server.tapi kalau pakai emulator bisa 100persen bagus.gimana solusinya pak.

androidtechnicia · 23 January , 2017 at 5:10 pm

ane ko ga muncul tabel yang kaya diatas yaa ? padahal USB Debuggingnya aktif

daryl · 23 January , 2017 at 4:19 pm

makasih masbroo sangat membantu

sagaraindrankapk.com · 21 October , 2016 at 7:06 pm

maf gan kan saya membuat aplikasi minimum nya menggunakan versi 4.0 dan menjalankannya di real device android 5.1.1 kenapa selalu error terus tetapi jika minimum projeknya di samakan dengan versi android real device bisa berjalan, adakah solusinya maf masih newbi

Nor Kandir · 10 September , 2016 at 7:45 am

syukron mas.

Mottaqeen · 5 August , 2016 at 10:36 pm

mas kalo target nya unknown knpa ya? gak muncul versi android nya

Amirul Nizam Alfian · 27 August , 2015 at 2:07 pm

Google USB Driver nggak bisa compatible sama Linux ya? Trus gimana tuh solusinya bagi yang make Linux.

praditya99 · 9 July , 2015 at 12:17 pm

belum ke-detect juga

Wulandari Anik · 5 June , 2015 at 2:00 pm

terimakasih pak ilmunya bermanfaat sekali

mohammad isnandar · 14 April , 2015 at 4:51 pm

mantab gan

Anonymous · 22 November , 2014 at 2:25 pm

mantap pak, seneng banget ,,

Agit Naeta · 26 May , 2014 at 6:18 pm

gak jalan mas gmana ini

Daniel Prastiwa · 9 April , 2014 at 12:05 pm

Tengkyu mas, artikelnya sangat bermanfaat :)
Salam kenal juga..

tommy patra · 9 January , 2014 at 5:40 am

asik…. tpi hpx gk cpet error kan mas klw dikit2 compile dan run live di hp andro :(

Tinggalkan Komentar plz!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.