Miracast adalah teknologi wireless Display yang memungkinkan Layar smartphone ataupun Layar Komputer anda di tampilkan di layar TV.  dengan bahasa mudah, Miracast adalah teknologi HDMI wireless.

Contoh penggunaan dari Miracast adalah sbb:

  1. Jika anda punya foto atau video yang ingin anda tunjukan di acara keluarga ke layar TV, cukup casting layar smarphone ke TV.
  2. Anda bisa memanfaatkan Layar TV diruang rapat untuk menampilkan informasi bisnis dari laptop atau pun dari HP  saat rapat tanpa repot mencetak atau menyiapkan proyektor.
  3. Anda bisa menonton Film / Video di Layar TV tanpa harus manual  mengkopi film ke USB Flashdisk atau Memory Card.

Untuk memanfaatkan ini kita akan membagi panduan menjadi dua yaitu seting di Laptop dengan Windows 10 (1803) dan Smarphone Android J7 Prime. Anda bebas menggunakan merek Laptop, OS dan Seri Handphone hanya saja untuk smarphone tidak semuanya didiukung. Namun jika hp anda samsung saya yakin 99% sudah mendukung teknologi miracast.

Seting awal

Pastikan STB Indihome dan perangkat smartphone atau Laptop sudah terkoneksi ke Wifi yang sama. Untuk cara koneksi STB indihome ke wifi bisa anda  ikuti panduannya disini.

Langkah selanjutnya gunakan remote TV indhome anda untuk masuk ke menu Setting->Network -> Miracast. Tampilannya kurang lebih seperti ini .

Tampilan layar yang menunjukan siap menunggu perangkat lain untuk mengcasting layarnya ke layar TV

Seting Miracast di Smarphone Android

Pastikan anda menggunakan jalur wifi yang sama dengan STB TV Indihome anda. Download aplikasi Miracast di Google Playstore buatan the tree Team dengan nama aplikasinya miracast – Wifi Display. 

Layar utama Aplikasi ini cuma satu yaitu tombol Connect. Jika Smarphone anda mendukung Miracast maka ia akan menscan jaringan dan mendeteksi perangkat mana yang mendukung miracast. Pilih nama perangkatnya TVnya, lalu dengan Remote TV anda, setujui permintaan  yang meminta menampilkan layar Smarphone ke TV Jika sukses, maka tampilan layar di smarphone akan di Cast di TV seperti gambar berikut.

Yang menarik, saat anda memutar video dan anda merotasi smartphone anda, maka layar di TV akan menjadi FullScreen. Cool hah?  Untuk menghentikan casting caranya cukup disconnect dari aplikasi, putus koneksi wifi di smartphone, atau matikan TV anda.

Seting Miracast di Laptop Windows

Miracast sudah di dukung oleh Windows 8.1 dan Windows 10 tanpa perlu install program tambahan. Dalam panduan ini kita akan menggunakan laptop dengan versi Windows 10 (1803) dengan chipset Intel HD Graphic. Pastikan Laptop anda sudah terhubung ke Wifi yang sama dengan Wifi STB Indihome.

Buka menu setting Windows -> Display -> Connect to Wireless Display  Disebelah kanan layar akan muncul nama perangkat yang mendukung wireless display. Pilih nama perangkatnya dan klik connect.

Tampilan Masuk ke menu Wireless Display

Tampilan Windows 10 di layar TV STB Indihome

Mode Miracast Windows ke TV ada 3 yaitu :

  1. Layar TV hidup, layar Laptop mati. ( cocok buat nonton Film)
  2. Layar TV sama tampilannya dengan layar Laptop (cocok untuk training atau rapat)
  3. Layar TV dianggap sebagai perluasan layar laptop ( Desktop kedua) Cocok untuk Desainer atau programer yang butuh 2 layar ( layar laptop untuk desain atau coding dan layar TV untuk melihat hasil kerja.

pilih Mode output layar

Untuk memutus koneksi bisa dilakukan dengan beberapa cara yaitu disconect dari menu setting di Windows, Disconnect Wifi di laptop atau matikan STB TV indihome.

Semoga tutorial ini bermanfaat, selamat mencoba!.

Categories: Others

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Ingin Kerjasama, Pasang Iklan, Membuat aplikasi Android atau Web? hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com atau WA ke 081328533115

9 Comments

Dika Ayu · 26 June , 2019 at 10:57 pm

kalo connect ke macbook bs gak mas?

Anonymous · 3 May , 2019 at 7:34 pm

Trims infonya

Ridho · 30 April , 2019 at 8:14 pm

Kok saya gak bisa ya mas?

Kenzo · 8 November , 2018 at 4:46 pm

Di stb saya klo udah di terima pasti keluar sendiri, ada tulisan sayangnya miracast telah terhenti..
Solusinya gimana ya mas

G · 17 August , 2018 at 8:55 pm

Tapi suaranya gak bisa ke tv juga ya mas? suara di laptop juga jadi mati. mohon bantuannya

Tri · 22 July , 2018 at 12:09 pm

Pada stb indihome saya kok tidak ada menu miracast ya?
Di menu seting jg tdak ada..
Mohon pencerahannya
Stb merk huawei

    Candra Adi Putra · 22 July , 2018 at 12:14 pm

    Coba lihat di menu setting ->network. Kalo ga ada minta ganti stb merk ZTE aja ke kantor telkom

awhy ternate · 19 July , 2018 at 1:04 pm

Keren banget cukup membantu, ini informasi baru buat saya. makasih ya mas candra

Tinggalkan Komentar plz!