Walaupun PHP adalah bahasa yang cukup mudah dipelajari,namun ternyata masih banyak yang belum paham benar dengan konsep error dan bagaimana cara mengatasinya. Error yang saya bahas disini lebihfokus pada eror karena perbedaan konfigurasi antara satu server dengan server yang lain, atau antara satu komputer dengan komputer yang lain. Contoh kasusnya, anda mendownload source code dari website ini. Namun saat dijalankan di komputer anda, terdapat error, notice,warning atau malah blank tidak muncul output sama sekali. Sekali lagi, error seperti ini adalah error karena konfigurasi komputer saya berbeda dengan komputer anda.

OK, langsung masuk ke topik. Error yang saya bahas hanya ada dua yaitu 1) error karena short_open_tag OFF dan error karena masalah error_reporting.

short_open_tag
Jika anda pemakai windows, biasanya servernya menggunakan XAMPP.XAMPP di beberapa versi mematikan short open tag sehingga skrip yang anda downloa dari website ini atau website lain yang menggunakanStyle coding model pendek tidak akan bisa berjalan. Ciri ciri dari short_open_tag Off adalah halaman php tidak dieksekusi sama sekali dan jika anda buka “View Source” di browser, maka script php akan keliahatan. Ciri yang lain adanya muncul error dengan pesan unexpected $end padahal sudah jelas bahwa block kode sudah diberi kurung tutup. contoh error tampak seperti dibawah ini.

Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\php2013\bab4\kampus\kampus_view.php

ini biasanya terjadi jika menggunakan gaya coding campuran. Agar hal ini tidak terjadi, aktifkan short_open_tag menjadi on.
Untuk mengaktifkannya, edit file C:\XAMMP\php.php.ini Edit baris

short_open_tag = Off

ubah menjadi

short_open_tag = On

seting ini ada dibaris nomor 220-an. habis itu, restart apache atau restart komputer anda.

Error Reporting
Error Reporting adalah aturan menampilkan error dihalaman web. Eror di PHP punya beberapa tingkatan diantaranya Notice , Deprecated, Warning dan error yang sebenarnya. Eror selain error dalam artian ada kesalahan program sebenarnya bisa dihilangkan hanya dengan mengganti konfigurasi error reportingnya. Jika di PHP.ini XAMPP, ada dibaris 500-an.

ganti baris

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

menjadi

error_reporting =E_COMPILE_ERROR|E_RECOVERABLE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR

Penjelasan sederhana dari konfigurasi diatas adalah:” Tampilkan pesan error jika dan hanya jika Program mengalami kesalahan di codenya yang membuat program tidak berfungsi sebagamana mestinya”.

Setelah itu, save lalu restart apache.

Tips ini berlaku bukan hanya untuk XAMPP,tapi juga WAMP, MAMP dan lainnya.

Categories: PHP

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

31 Comments

Teguh · 9 August , 2018 at 9:44 am

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie – headers already sent by (output started at E:\xampp\htdocs\candralabcommerce\index.php:8) in E:\xampp\htdocs\candralabcommerce\index.php on line 9

andi jaseng · 3 August , 2017 at 2:25 pm

bagus artikel nya gan sangat membantu..

ijin share gan…..????

erik numaery · 20 July , 2017 at 10:45 pm

mohon pencerahan,

sukses semua dari halaman awal, begitu login ke admin kenapa tampilan tidak sesuai dengan yg mas posting ya……

halaman dashboard sebelah kirinya nggak sama, jadi yang muncul form sebelah kiri masih sama dengan form kiri halaman awal, itu kenapa ya mas?

trus kalau mau input, contoh SPBU ( mengapa di kolom kabupaten tidak muncul? ) padahal sudah saya pilih provinsi nya.

trus, form sebelah kiri kog ngga muncul input ( provinsi & kabupatennya )

mohon pencerahannya…………………………

Anonymous · 16 January , 2017 at 7:19 pm

suwun gan

blogKOCAK · 11 January , 2017 at 3:41 am

full bug nih web nya, lain kali ga usah sok2-an share bos

rizki · 6 January , 2017 at 5:30 pm

mas kok saya milih buku ataupun produk lain dan klik beli harga barang nya malah sama kaya baju model 1,minta penjelasan nya mas candra… terima kasih..

suhendri · 27 October , 2016 at 9:58 pm

mas punten di header pas tampilin ada pesen Use of undefined constant pg – assumed ‘pg’ in C:\xampp\htdocs\ecommerce\inc\header-front.php on line 90

mohon pencerahannya agar pesan tsb ga muncul

dio omara · 3 August , 2016 at 2:33 pm

Notice: A session had already been started – ignoring session_start() in C:\xampp\htdocs\candralab-commercev1.1\cart.php on line 9

nurany · 1 August , 2016 at 9:12 am

mohon maaf apakah boleh script ini saya buat online ? terima kasih. untuk mengatasi error Notice: Undefined index: idkategori in …. caranya bagaimana ?

Ken Dio O · 24 May , 2016 at 9:28 pm

bang php.ini
; short_open_tag
; Default Value: On
; Development Value: Off
; Production Value: Off
ini di on semua?
saya Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\php2013\bab4\kampus\kampus_view.php

    Candra Adi Putra · 25 May , 2016 at 12:08 pm

    bukan yg ini… cari lg di baris bawah

Anonymous · 15 February , 2016 at 10:48 pm

Thankz gan,,, sangatt membantuu
????????

Soter Kandido · 19 December , 2015 at 12:19 am

makasih banyak

iwan ma'sum yusuf · 1 October , 2015 at 11:37 am

om saya mau nambahkan produk data udah masuk kedatabase. tapi ditampilan nggak ada trimakasih

Andri Darmawan · 29 August , 2015 at 9:57 pm

saat masukan berita/promo kok gini yah
Fatal error: Call to undefined function cek_status_login() in C:xampphtdocsTAcandralabcommercebackendberitaberita_action.php on line 9

ada yg salah ?

    Candra Adi Putra · 30 August , 2015 at 3:00 pm

    ganti semua <? dengan <?php

Faiz · 18 June , 2015 at 10:47 am

Mas, kalau tutotial PHP menggunakan webserver IIS ada ga?
kalau ada share dong mas, soalnya saya ada kendala

smpn 2 cibitung · 30 April , 2015 at 9:49 am

setelah upload ke server onlini muncul : Parse error: syntax error, unexpected ‘$konfigurasi’ (T_VARIABLE) in /home/u637580642/public_html/lib/fungsi.php on line 6

bambang · 5 February , 2015 at 10:37 pm

kalau mengatasi “Parse error: syntax error, unexpected end of file – online 82” bagaimana??,,mhn pencerahan

alimin · 29 October , 2014 at 5:37 am

“mantap mas Admin”, setelah ane coba konfigurasi ini, jadi gak perlu ganti sintak lagi, karena beda versi php di kompi. mudah mudahan update postingnya lancar dan bersambung, amien!

rudini · 27 October , 2014 at 8:47 pm

Cara mengaktifkan short_open_tag gimana ?

ardhy8ardi · 14 October , 2014 at 10:21 pm

mas candra klo ada pesan Query was empty itu salahnya dimana ya?

Sonny Nusar · 25 September , 2014 at 8:38 pm

mister kenpa ??

Parse error: syntax error, unexpected end of file in D:wwwhtdocsinterlife8incheader-front.php on line 120

imbong · 21 July , 2014 at 12:06 am

program candralabcommerce gak jlan di ubuntu 14.04 ane gan, mhon solusi y gan

    Candra Adi Putra · 21 July , 2014 at 5:21 am

    aktifkan short_open_tag=on atau ganti &lt? dengan &lt?php di setiap file

    Geistile Production · 16 May , 2015 at 1:18 am

    Mas saya mau tanya, maksudnya ganti &lt?php disetiap file maksudnya gimana yah ?

hariwinaya · 10 June , 2014 at 8:52 am

makasih mas … ilmunya

edwin · 5 December , 2013 at 7:42 pm

mas bro, di halaman depan kok masih ada kyak gni :
Notice: Undefined index: idkategori in C:\xampp\htdocs\candralabcommerce\page\produk.php on line 14
tu kanapa ?

    G. Wibisono · 30 April , 2014 at 10:47 pm

    itu peringatan (notice) bahwa arraynya tidak ada kunci bernama idkategori!!
    hilangin pake matikan error_reporting atau isset( )…
    anyway.. lebih baik cari cara agar notice dpt ilank dgn isset daripada pake error_reporting

Comments are closed.