Artikel ini sudah outdate alias kedaluarsa, untuk cara install Android SDK terbaru, silahkan baca artikel di link http://www.candra.web.id/2013/11/14/install-android-adt-di-windows/

Sebelum kita melakukan instlasi Android SDK, perlu diperhatikan prasyaratnya terlebih dahulu, diantara prasayaratnya adalah

1. Windows minimal Windows XP, (Vista/win7 OK )

2. Java Development Kit versi 5 atau 6 , bisa di download di JDK

3. Eclipse minimal versi 3.4 namun saya sarankan versi terbaru, karena versi Eclipse cukup banyak, pilihlah Eclipse for java developer (helios 3.6.1) yang bisa di download di eclipse download page.

Instalasi JDK dan Eclipse cukup mudah, untuk JDK tinggal ikuti perintah di layar (next, next syndrome)  sedangkan eclipse cukup di extract ke Drive C:\.

Jika instalasi JDK sudah OK, maka langkah selanjutnya adalah download Android SDK developer.android.com

langkah langkah instalasi Android

1. Jalankan file installer yang baru saja anda download, waktu pilih “Destination Folder” ganti menjadi  C:\eclipse\android, tunggu sampai instalasi selesai, setelah selesai, jalankan SDK Manager.

setelah muncul tampilan diatas, pilih accept All, lalu klik install, Proses ini membutuhkan koneksi internet, jadi pastikan koneksi sudah OK. Proses update dan install paket paket tambahan akan berlangsung, lama tidaknya bergantung koneksi yang anda punya. jika anda ingin cepat, pilihlah salah satu platform saja, misal Android SDK 4.0. Api 14. Ini akan mempercepat proses download namun  kekurangannya, anda hanya bisa membuat program untuk android ICS.

Instalasi ADT Plugin

ADT plugin adalah plugin yang digunakan untuk  “menggabungkan” Android SDK dengan Eclipse, langkah langkahnya sbb:

1.Buka Eclipse.exe di C:\eclipse ( atau sesuaikan dengan letak instalasi anda), setelah tampilan eclipse keluar, biasanya minta memasukan workspace, buat folder baru bernama android di mydokument dan jadikan workspace default

2. Buka file Help-> Install new Software dan isikan dengan https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/, klik add dan beri nama android repo, klik ok

3. Setelah di klik OK, akan muncul Developer tool di bagian bawah alamat tadi (masih di jendela yang sama) centang semua dan klik next , Eclipse mengkonfigurai ADT secara otomatis. ADT adalah penghubung antara android SDK dan eclipse

4.  Setelah selesai, restart eclipse dan saat anda diminta mensetting workspace, pilihlah folder yang akan anda jadikan tempat untuk project project anda.

5. Langah selanjutnya, masuk ke menu preference. pada bagian android , masukan path untuk android SDK anda.

6. Langkah ke 6, masuk ke menu Android SDK *AVD untuk membuat emulator android.

7. sekarang buat new project dan pilih android. Jika pilihan sudah ada, maka selamat instalasi SDK telah selesai.

Video panduan Instalasi android SDK

upate tanggal 12 november 2012

Categories: Android

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com

75 Comments

Anonymous · 11 October , 2017 at 10:31 am

selalu ribet selain buatan microsoft

Rahmat · 29 August , 2016 at 10:50 pm

dalam video, kenapa di Path nya di tambah “platform”? sedangkan disana foldernya “tools”

x-man · 25 April , 2015 at 10:10 am

mas, kalau mau memodifikasi source code gmn ya klo pake eclipse?
makasih

robet · 7 March , 2015 at 9:05 pm

mas, bisa buat applikasi mobile android kayak bluetooth rc gak ?
klo ada modulnya tolong kirim k robetmandala833@gmail.com. thankq

Astrid · 26 February , 2015 at 10:00 am

Boleh dicoba nih ..

Diana · 26 February , 2015 at 8:08 am

kok susah ya

taufiq · 30 December , 2014 at 4:35 pm

Gan, kok pas di sdk location nya ngga bisa ya? Padahal saya udah ekstrak sdk satu folder sama eclipse. Solusi nya gmn ya gan? Terima kasih

taufik · 27 September , 2014 at 12:45 pm

cara bikin apk yang untuk monitoring gimana ka? please kirim jawabannya ke taufikkamil170696@gmail.com

Ade Pranata · 13 May , 2013 at 1:59 pm

gan mau tanya cara ganti path sdk gmn yaa ?? awalnya di C:AndroidSDK tapi sekarang mau saya ganti pathnya ke D:AndroidSDK

    Candra Adi Putra · 13 May , 2013 at 2:16 pm

    masuk ke menu Window pilih menu Preferences klik tab android.

Abit (@AbitChused) · 21 April , 2013 at 5:47 pm

gan bagaimana cara mengganti nama package di eclipse

    Candra Adi Putra · 29 April , 2013 at 2:45 pm

    klik kanan package, pilih refactor ->rename , habis itu jangan lupa buka androidmanifest dan ganti packagenya dengan package yang baru

Angga · 1 April , 2013 at 12:08 am

gan untuk Win Xp RAM 1 GB, kuat gk yah ???

arif · 11 February , 2013 at 8:37 am

mau tanya ni mas
cara menguninstall eclipse ini bagaimana.. sya menggunakan eclipse galileo di win7.. tolong ya mas,,
kirim ke email saya (ariefsugianto682@yahoo.co.id)
thanks

Anonymous · 6 December , 2012 at 11:35 am

spesifikasi minimal buat netbook untuk instalasi eclipse gmana gan?

    Candra Adi Putra · 6 December , 2012 at 12:21 pm

    disarankan jangan pake netbook karena ukuran netbook kecil dan tidak cocok untuk coding pake eclipse. Tapi kalau adanya netbook ya minimal spefifikasinya prosesor dualcore dan RAM minimal 2GB. kalau spek dibawah itu, loading emulator akan lama dan tidak efektif saat coding.

Adhiel · 28 January , 2012 at 7:57 pm

Maav… Mau Bertanya… Sy udh donwload Pake eclipse classic 3.7.1… sy udh menginstal Plugin ADT di Help eclipse dan sdh sy msukkan juga URL’y…. truss setelah itu sy mau instal Package SDK di window eclipse kok nggak ada yaah gan… pdahal udh aku donwload SDK android Di http://developer.android.com/sdk/index.html. dan udh aku extrac sy simpan di drive D… Mohon Pencerahannya … soal’y ku baru belajar nie… :)

    candra · 28 January , 2012 at 10:25 pm

    masuk ke preference, nanti ada pilihan android, terus masukan path sdk yang sudah kamu extract disana

faizalcai · 24 January , 2012 at 7:58 am

bantuan solusi kies samsung tidak terbaca oleh window 7 star di netbook acer

ronggo · 24 November , 2011 at 10:42 pm

Links eclipe sama java kok sama ya,….

    candra · 25 November , 2011 at 3:07 pm

    dah saya update dan dah diperbaiki, thanx masukannya

ahmad sabil · 3 July , 2011 at 6:32 pm

Gan… untuk yang https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/ selalu ga bisa… mohon pencerahannya ya??

NYZAR · 2 May , 2011 at 9:36 am

lanjutannya mana ???

    candra · 2 May , 2011 at 11:35 pm

    mau saya perbaiki, tunggu saja…

Comments are closed.