Manajemen Proses di Linux

Linux adalah sistem yang transparan dalam segala hal, termasuk dalam manajemen proses. Proses sendiri bisa kita artikan program yang sedang berjalan. Selanjutnya,setiap proses yang berjalan di layar dan user bisa berinteraksi langsung (contohnya editor) artinya itu adalah proses foreground. proses yang tidak berinteraksi langsung dengan user disebut proses background. Selain itu setiap proses juga punya […]

Cara memutar mp3 di konsole Linux

Hah, ga salah judul tuh? ga dong! artikel ini memang akan membahas cara memutar file mp3 di konsole linux. Bagi yang suka bekerja di server, kadang perlu hiburan kan? tanpa harus menginstall Gnome atau KDE, mp3 tetap bisa diputar di konsole kok. Caranya gimana? Singkatnya ada 3 program yang bisa kamu pakai yaitu mpg123,madplay dan […]

Akses internet di Konsole Linux

Internet identik dengan dunia GUI seperti Browser, download manager atau Chat. Tidak heran banyak yang mengira kalau kita menggunakan linux di konsole, kita tidak bisa akses internet. Misal, kalau mau browsing di konsole emang bisa? pake apa? terus download filenya gimana? dst. Langsung saja, dalam artikel ini akan saya tunjukan beberapa program yang bisa kamu […]

Editor Terbaik di Linux

Di linux ada puluhan editor yang bebas kamu pilih. Kamu bisa memilih editor super lengkap dan canggih namun berat dan sulit atau editor sederhana tapi miskin fitur? Pinginnya sih fitur lengkap tapi mudah dipakai, iya ga? Sayangnya, mencari yang fitur lengkap dan mudah dipakai di OS linux sangat jarang ada. Kebanyakan program dilinux, jika programmnya […]

pipeline dan redirection di Linux

Bagi yang belum terbiasa dengan Command line, pasti bingung dengan istilah diatas. Pipeline adalah teknik menjadikan output sebuah proses menjadi input proses lainnya. Sedangkan redirection adalah teknik mengalihkan input atau output dari standarnya. Bingungkan? ok tetap lanjut aja ya, nanti juga paham. Untuk redirection ada dua jenis yaitu output rediction dan input rediction. Selain itu […]

Utilitas Text di Linux

Setelah membahas tentang cara menampilkan isi file teks, kali ini akan kita bahas tentang perintah yang berhubungan dengan file teks. Perintah ini sering juga disebut dengan Utilitas teks. Ada 4 perintah yang akan kita bahas yaitu wc,sort,grep dan diff Sebelum memulai,kita buat dulu file negara.txt yang berisi 5 baris data sebagai berikut : Indonesia Malaysia […]

Perintah Menampilkan file teks di Linux

Konsole linux mempunyai banyak cara untuk menampilkan sebuah file teks. Berikut ini adalah perintah untuk menampilkan teks dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya. Untuk demonya, kita akan mencoba menampilkan data country.txt yang bisa anda dapatkan di sini cat cat adalah perintah untuk menampilkan teks kelayar. cat cocok untuk ukuran file teks yang barisnya kurang dari 1 […]

Memahami Permisi file di Linux

Linux adalah sistem operasi yang kompleks. kompleksitas linux bisa kita lihat dari banyaknya distro, GUI (Window dan desktop Manager) dan perintah serta masalah permisi file di linux membuat sedikit saja yang mau mempelajari .linux lebih jauh. Permisi file di Linux ada demi alasan keamanan sistem. Setiap file dilinux mempunyai 10 atribut dengan pola drwx-rwx-rwx Beberapa […]