Mengenal Arsitektur Linux

Linux adalah sistem operasi open source. Kalimat tadi sudah sering kita dengar dan sering kita baca, namun apa artinya kalo hanya sebuah kalimat tanpa di ketahui makna dan manfaatnya? dalam artikel ini, saya akan menjelaskan tentang Arsitektur Linux sebagai sedikit pencerahan tentang bagaimana Linux dirancang dan berkembang sampai saat ini. Linux dan sistem operasi lain … Read more

OS Berorientasi Cloud untuk Netbook

Saat ini, Linux sudah merajai sistemoperasi server bahkan super komputer. Di sisi embeded, Linux juga menjadi pemenang dimana sistem ini tertanam di Router, Modem ADSL dan AP Point bahkan sampai di Perangkat Celuller, Linux sudah menjadi Pemenang sejak Google Merilis Android. Satu hal yang sangat disayangkan adalah di pasar desktop, Linux hanya dipakai sekitar 1% … Read more

Distro Turunan Slackware

Jika di posting sebelumnya saya sudah membahas tentang distro turunan Ubuntu, maka di pembahasan kali ini saya mengambil topik Distro turunan slackware.  Slackware adalah distro yang paling tua yang saat ini masih terus dikembangkan. Tahun 1993 adalah tahun Rilis pertama dari Slackware. Saat ini, versi slackware sudah mencapai versi 13. Berikut ini adalah daftar distro … Read more

Mengenal Distro turunan Ubuntu

Ubuntu adalah distro yang sangat populer, bahkan akhir akhir ini  terkesan bahwa linux=ubuntu dan ubuntu =Linux. Nah biar kita tambah wawasan, berikut ini saya tuliskan daftar distro turunan ubuntu. Secara umum, distro turunan  ubuntu dibagi menjadi 3 kategori yaitu Official Distribution /Distribusi Resmi Adalah distribusi turunan resmi dari Canonical sebagai penanggung jawab  proyek  ubuntu , … Read more

Cara Install Linux Slax di USB flashdisk

Slax adalah distro turunan slackware yang cukup mudah dalam hal pemakaian dan instalasinya. Umumnya sebuah distro dibuat untuk di jalankan lewat mode live cd atau di install di hardisk, namun slax memberikan anda opsi ketiga yaitu install di flashdisk anda. Bagi anda yang belum faham apa itu linux dan apa manfaatnya, berikut ringkasnya Mengenal dan … Read more

Distro Linux Indonesia

Selain Etix, sebenarnya banyak distro lokal yang dikembangkan oleh para linuxer di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Kuliax, Singkong linux, dan BlankOn. Sebagai bentuk penghargaan terhadap sesama pengembang distro, akan dibahas bebarapa distro lokal yang bisa anda cicipi atau bisa anda pake. Karena banyak dari distro ini yang kemunculannya cuma sebentar dan terus “mati” maka hanya … Read more

Jext: default Editor di Etix

Sambil menunggu relase selanjutnya dari distro Etix, maka saya akan menyajikan artikel tentang Text editor default di distro ini. Nama dari Text editor ini adalah jext –Java Text Editor.Jext dipilih sebagai Text editor default di distro ini. ada beberapa alasan mengapa Jext terpilih menjadi distro default 1. dibuat dengan java Jext dibuat dengan bahasa java, … Read more

ETIX v 0.1 release

akhirnya setelah lama di develop etix rampung juga untuk versi 0.1 info tambahan.. ETIX sudah dimasukin freshmeat.http://freshmeat.net/projects/etix/?branch_id=72532&release_id=267571http://freshmeat.net/releases/267571/ juga di linuxlinks.com,portal links untuk linuxdihttp://www.linuxlinks.com/Distributions/LiveCD/Development/ dan ada website luar yang menjadikannya berita jugahttp://www.softwareheadlines.com/modules/planet/view.article.php/244119keren…sayang english gue blom mateng…tambahan juga Hit di freshmeat kurang dari 24 jam dah 145dan kunjungan ke ETIX.wordpress.com dalam sehari udah 75 hitkeren banget tuh……

Etix – Linux – Java

Akhir akhir ini pikiran saya hanya tertuju pada tiga hal yangsaling berkaitan.Tiga hal itu adalah ETIX,linux dan java.Apa hubungannya?begini ceritanya,saya sedang mengembangkan distro untuk digunakan sebagaiplatfrom desktop dan platfrom untuk belajar java yang free baik darisisi operating system maupun tool-tool pengembangan beserta tampilandesktop yang menawan bagi pengguna,namun system ini tidak ribet denganpengaturannya yang rumit dan … Read more