50 Comments

Cara Input data lokasi di Google Map



Jika kita ingin membuat aplikasi web Google map, salah satu tugas yang harus dilakukan adalah membuat input data lokasi secara interakif. User memindahkan pin marker di google map dan secara otomatis latitude dan longitude akan ikut berupah di textfieldnya. Yup, itulah yang akan kita buat. Gambaran tampilan dari input datanya tampak seperti gambar dibawah ini.

akakom

Tampilan dari hasil input data tampak seperti digambar dibawah ini.

Hasil input data yang tampil dipeta

Hasil input data yang tampil dipeta

Rancangan database

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `lokasi` (
  `idlokasi` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama` varchar(100) DEFAULT NULL,
  `lat` varchar(50) DEFAULT NULL,
  `lng` varchar(50) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`idlokasi`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=5 ;

Struktur File project

Berikut ini adalah file yang dibutuhkan untuk membuat input data lokasi

Tree project

Tree project

Penjelasan file & Folder

  1. CSS, folder berisi dua file CSS, bootstrap.min.css dan peta.css, bootstrap dipakai untuk membuat layout dan peta.css dipakai untuk melayout peta google map diinput data
  2. index.php, file utama (front page/master page)
  3. inc/config.php, konfigurasi database
  4. js/lokasi.js, script utama untuk menampilkan peta dan meletakan latitude dan lotitude marker secara otomatis ke textfield
  5. lokasi/lokasi_form.php, Form input lokasi (gambar 1)
  6. lokasi/lokasi_action.php,Kode untuk menyimpan lokasi kedalam database
  7. lokasi/peta_view.php,Kode untuk mengambil lokasi dari database, dan menampilkan lokasi marker google map

Dua file paling peting disini adalah js/lokasi.js dan lokasi/lokasi_form.php. Berikut ini adalah potongan kodenya

Lokasi.js

function updateMarkerPosition(latLng) {
		document.getElementById('lat').value = [latLng.lat()];
		document.getElementById('lng').value = [latLng.lng()];
	}

 
	
    var myOptions = {
      zoom: 12,
        scaleControl: true,
      center:  new google.maps.LatLng(-7.791446,110.366909),
      mapTypeId: google.maps.MapTypeId.ROADMAP
    };

	
    var map = new google.maps.Map(document.getElementById("map"),
        myOptions);

	var marker1 = new google.maps.Marker({
	position : new google.maps.LatLng(-7.791446,110.366909),
	title : 'lokasi',
	map : map,
	draggable : true
	});
	
	//updateMarkerPosition(latLng);

	google.maps.event.addListener(marker1, 'drag', function() {
		updateMarkerPosition(marker1.getPosition());
	});
	

Lokasi_form.php

<form   method="POST" id="form1" action="lokasi/lokasi_action.php"
 class='form-horizontal'>
 <legend>  lokasi</legend>


	 <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="nama">Nama Lokasi</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='nama' class='input-xlarge'>
    </div>
  </div>	
  <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="lat">latitude</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='lat' id='lat' class='input-xlarge' >
    </div>
  </div>
  <div class="control-group">
    <label class="control-label" for="lng">Longitude</label>
    <div class="controls">
      <input type="text" name='lng' id='lng' class='input-xlarge'>
    </div>
  </div>
  <div class="control-group">
    <div class="controls">
     
      <button type="submit" class="btn btn-success" 
name='aksi'value=<?=$aksi?> ><?=$aksi?></button>
    </div>
  </div>
  </form>

Demo dan source code

Bagi yang ingin mencoba demonya silahkan klik disini dan bagi yang ingin mendownload source code lengkap, silahkan download sini

Tags: ,

50 thought on “Cara Input data lokasi di Google Map”

  1. dani ilyas says:

    ass mas chan…. bagai mana merubah data master peta jogya menjadi peta cianjur misal makasih ditunggu balasnyah

  2. yispan316 says:

    sangat membantu, terima kasih mas Candra

  3. eko pranoto says:

    mas chandra thanks banget tutorial nya..maaf yah baru ngasih komen selama ini cuman jadi silent reader soalnya hahaha…mantap deh. sangat bermanfaat.

  4. Bunda Rasyid says:

    Oops! Something went wrong.
    This page didn’t load Google Maps correctly. See the JavaScript console for technical details.

    kenapa ya pak..? ga kebuka.. harus daftar dulu biar dpt API Key digoogle..? sukron

    1. Include librarynya ganti yang ini

  5. Anonymous says:

    Bagus nih artikel mas Candra…
    Mau tanya, gmn klo nambahin tombol lokasi sekarang (lokasi device) manfaatin gps?

    Masalahnya klo mau drag ke lokasi yg kita ga begitu paham posisinya bisa ga pas.
    Klo bisa kan tinggal drag dikit buat ngepasin…

    Maturnuwun

  6. Anonymous says:

    pak di peta_view nya tidak bisa tampil petanya, itu karna apa?
    input lokasi dllnya sudah sukses tpi untuk melihat petanya tidak bisa muncul.
    mohon pencerahannya..

  7. mas di update lagi mas

  8. Iyos says:

    mas ada contoh yang input + gambar tidak?
    saya msih kesulitan untuk input dgn gambar

  9. Keysa Tian says:

    wihh bagus, mas candra klo mau + img sama deskirp/pesan gmn caranya ?

  10. wahyupoer32 says:

    mas candra kenapa tampilan peta view nya ndak muncul ya, untuk langkah langkahnya sudah sesuai dengan perintah mas candra?

    yang salah dimana nya lagi ya mas?

  11. sony says:

    sangat membantu bgt.. tp demo ny kok gk bisa di coba ya pak ???

  12. wahyu says:

    mas bisakah kirim scriptnya ke email saya. script nya yang ada di link gx bisa di download.
    terimakasih banyak :)

  13. wahyu says:

    mas kok scriptnya kagak bisa di download ya?

  14. mohamad fahd says:

    mas klo ganti tanda markernya gmn y?

    1. Candra Adi Putra says:

      ganti saja iconnya

    2. mohamad fahd says:

      Klo dlam peta itu ada 2 marker yg beda gmna mas?

  15. Mas, Terima Kasih atas petunjuk tutrial ini. tapi sama mau tanya, gimana sih logika codingnya pas waktu marker id geser trus koordinatnya langsung masuk ke textfieldnya ??

    Mohon petunjuknya

    1. Candra Adi Putra says:

      lihat di script fungsi updateMarkerPosition();

  16. ilham says:

    mas, kenapoa ya long sama lat terbaca tapi mapnya gak keluar. saya masukan map pakai div denga id=’map’. js udah saya masukin semua

  17. Maaf bang, mau tanya neh:
    Kan saya dapat code utk google map, ini dia codenya:
    GPS Lat Long : -8.6909853,115.1677553=embed
    Nah saya input di database seperti ini:
    https://www.google.com/maps/embed?GPS Lat Long : -8.6909853,115.1677553=embed
    dan mau muncul kalo di localhost, tapi saya coba onlinekan, gak muncul apa2 bang.
    Kira2 bisa bantu nggak?
    Boleh saya konsultasi dengan abang? Bener2 mohon bantuannya.
    Thanks sebelumnya

  18. fadloe says:

    kenapa tidak bisa download file inputmap.zip ya pak?

  19. Samuel says:

    Ada yg bisa nolong, data udah bisa masuk ke db, tapi pas peta_view.php kok gak muncul y? http://i160.photobucket.com/albums/t166/hepmec/tanyapeta_zps651b64ad.png

  20. tq banyak mas…
    tapi saya kesulitan bagaimana lokasi yang sudah kita simpan mempunyai atau menampilkan grafik dari data mysql misalnya data pembeli tiap jam
    sekalian dibikinke sample demonya mas
    trim mas …..semoga anda diberikah ilmu yang berlimpah

  21. beimau says:

    mas lokasi yang diinput tidak tampil mas

  22. syawqi says:

    mas punya contoh pencarian lokasi di google map pakek php?
    terimakasih.,

  23. Ismail Adima says:

    mas, map viewnya kok gk muncul ya, padahal datanya masuk ke database

  24. Ismail Adima says:

    mas kalo kita mau liat map yang kita input ke android gimana caranya..?

  25. Fauji Rahman says:

    Mas….
    Ada Ebook Tentang Google Map?
    Saya boleh minta?
    tolong kirim ke email saya ya mas….
    fauzirahman_fr7@yahoo.com
    Terimakasih…

  26. zubair says:

    map view nya ttp g tmpil nih mas. kira” slain short_open_tag & tag <?php yg di set ada lagi g mas ?

  27. fauzi says:

    Mas Saya sudah coba tpi peta_view nya tidak muncul, knapa ya mas?
    Terimakasih.

    1. Candra says:

      short_open_tag=on atau ganti <? dengan <?php

  28. kuroartz says:

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

    1. pastkan short_open_tag=on

    2. joko setiawan says:

      short_open_tag=on dimana nya ya mas di form yang mana

  29. Anonymous says:

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

  30. Arif Jati Furniture says:

    hadeeeh, ribet gan .gak paham ane

  31. Ambar says:

    mau tanya dibagian map view ndak muncul knp ya? tp didatabaseny masuk? Makasih

  32. Dais Nurfaizi says:

    gan ko pas ane download trs coba di localhost masih ada tulisan notice undefinded variable di line 38

    1. Candra Adi Putra says:

      tambahkan
      <php
      error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
      ?>

      di baris pertama index.php

  33. umbu_awank says:

    bagaimana codenya agar dalam memasukan data alamat (asal maupun alamat yang dituju) kita menggunakan database yang telah kita masukin lat dan lng nya gan,,makasi

  34. agung says:

    ini apa ya mas ? , Parse error: syntax error, unexpected $end in /home/cand925c/public_html/demo/gmap/inputmap/lokasi/peta_view.php on line 65

    1. Candra Adi Putra says:

      oh itu karena server kemarin diupgrade sehingga tidak mendukung short_open_tag php, coba aja di localhost

  35. deph says:

    saya mau tanya kalo kita mau input data ke database tapi kita tidak perlu menginputkan latitude dan longitude itu gmn caranya? mohon pencerahannya
    Terima kasih…

    1. Candra Adi Putra says:

      loh kok aneh, yang sedang kamu baca itukan cara input otomatis . kamu tinggal drag markernya dan otomatis lat/long ikut berubah di input textfieldnya. saya malah jadi bingung liat pertanyaan ini

  36. Kasmui says:

    saat awal running, tampilan Map View sukses, tapi lama kelamaan setelah memasukkan data banyak (sekitar 15) kok Map View selalu tidak menampakkan peta, kenapa ya?

    1. Candra Adi Putra says:

      banyak alasannya, coba cek di developer konsole..ada error merah ga? biasanay ada error di google map javascript

    2. Kasmui says:

      alhamdulillah error sudah teratasi, trims sharingnya ya, semoga shodaqoh jariyah ilmu anta diterima Allah ya, hasilnya ini nih… http://kimia.unnes.ac.id/kasmui/masjid/

  37. Anonymous says:

    terimakasih atas sharingnya mas gan sangat membantu

Tinggalkan Komentar plz!