Candralab GIS itu apa?

CandralabGIS adalah GIS  yang dibangun denganPHP,  Google maps danTwitter bootstrap; ditujukan untuk para pelajar/mahasiswa yang ingin belajar membuat aplikasi GIS  berbasis web.  GIS ini hanya terdiri dari 3 modul yaitu SPBU, Rumah sakit dan kantor polisi namun anda bisa menambahkan kategori lain sesuai kebutuhan.

Tampilan Candralab GIS

Lisensi

CandralabGIS menggunakan lisensi apache. Yang artinya sbb:

  1. Anda boleh memakai, mengkopi dan menyebarkan kembali code candralab GIS.
  2. Membuat produk turunan menggunakan lisensi berbeda.
  3. ANDA BOLEH Mengkomersialkan atau menjual GIS ini ke orang lain.
  4. The best part: anda tidak perlu mengopensource kan kembali apa yang telah ada ubah atau edit.

Batasan dari Lisensi ini adalah :

  1. Anda tidak boleh mengaku -aku kalau itu karya anda.
  2. Karya turunan anda harus menyebutkan bahwa karya anda merupakan turunan dari candralabGIS.
  3. Pembuat GIS ini (Candra adi putra) tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan software, hardware atau kerugian lain yang disebabkan baik langsung atau tidak langsung.

Download

untuk download, silahkan buka halaman http://www.candra.web.id  dibagian free code atau download saja langsung disini.

Install

GIS ini dibuat dan di test di XAMPP 1.7.4. Harusnya, GIS ini akan berjalan dengan syarat menggunakan Apache 2.x, PHP 5.x dan MySQL 5x.

  1. Download CandralabGIS
  2. Extract file CandralabGIS-v1.zip ke htdocs
  3. buka PHPMyAdmin dan buat database  candralabgis
  4. import SQL file di db/CandralabGIS.sql
  5. buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
  6. buka website di http://localhost/candralabgis
  7. gunakan username:candralab dan password:admin untuk login ke admin.

BUG & ERROR

jika saat instalasi atau saat pemakaian muncul warning atau error, pastikan short_open_tag=On di php.ini. silahkan merujuk ke artikel http://www.candra.web.id/2013/03/10/mengatasi-error-php/ untuk troubleshooting lanjut.

Jika solusi tidak ditemukan di artikel itu,silahkan komentar dibawah postingan ini.

Roadmap

GIS ini masih jauh dari sempurna,
oleh karena itu hal hal berikut ini akan menjadi prioritas pengembangan di versi berikutnya

  • Ajax based.
  • Tambah module Kampus,sekolah, kantor pemerintah.
  • Bisa menggunakan Layanan openstreetmap.
  • Thema.

Silahkan download dan sebarkan sofware ini, semoga bermanfaat!

Categories: Google Maps

Candra Adi Putra

Candra Adi Putra S.Kom adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Ingin Kerjasama, Pasang Iklan, Membuat aplikasi Android atau Web? hubungi saya di candraadiputra (at) gmail (dot) com atau WA ke 081328533115

71 Comments

Panji · 28 August , 2017 at 12:14 pm

Notice: Undefined index: username in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 92

kaya gini knapa bang ??

Nangte · 17 August , 2017 at 7:00 pm

Error tanda seru.. sepertinya scriptnya sudah beda dengan format map api yg baru..apa ada gis ver.2 nya mas ?

erik numaery · 20 July , 2017 at 9:04 pm

mohon pencerahannya mas…..

sudah berhasil login ke halaman admin, tetapi mengapa saat login (dashboard) tidak muncul ( Home – provinsi – kabupaten – lokasi – system )
tetapi yang muncul malahan dashboard halaman awal.

atau halaman samping kiri admin ngga muncul, kalo halaman SPBU,Polisi,rumah sakit —- > itu muncul mas.

trus untuk penambahan lokasi povinsi dan kabupaten —-> ngga muncul

trus untuk menambah lokasi SPBU/Rumah sakit/Polisi —-> menu kabupatennya ngga muncul, sehingga petanya di menu admin juga ngga muncul

mohon solusinya mas….

trima kasih

erik numaery · 20 July , 2017 at 8:39 pm

buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
saya masih bingung gmn caranya?? mohon pencerahannya

erik numaery · 20 July , 2017 at 6:12 pm

Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\gis2\index.php on line 127

mohon pencerahan, database sudah berhasil di import tetapi awal buka localhost sudah tidak bisa.

terima kasih

reta · 14 June , 2017 at 2:27 pm

<button type="submit" class="btn btn-success" name='aksi'value= >. Abang kalau ini yang error kira kira kenapa yha?

Anonymous · 7 December , 2016 at 3:48 pm

gk bisa di download klo berkenan kirim ke email davitkopites96@gmail.com

Anonymous · 27 November , 2016 at 12:04 am

bang, klo ubah nama foldernya , mapnya error ya?

Fefen P.S · 4 October , 2016 at 12:18 pm

bang,
bagaimana jika saat load halaman pertama index.php menampilkan secara keseluruhan peta dan menampilkan marker nya keseluruhan tanpa harus memilih combobox di samping.
terima kasih

andri Alpharian · 13 September , 2016 at 4:05 pm

tidak bisa di download nih om :D klo boleh share ke email dong andrinda77[a]gmail.com

thanks

dikduff · 25 August , 2016 at 2:59 pm

tidak bisa di download ini alamat email saya potecelleng@gmail.com

maulana · 28 July , 2016 at 9:12 am

Nice Blogging.. bagus GIS nya ditunggu untuk versi selanjutnya…

RYAN ANGI · 8 July , 2016 at 11:30 pm

makasi banyakk….sy ingin membuat web gis peta penyebaran jenis2 ikan menggunkakn bhsa pemrograman php & db mysql….mohon penerangan nya om.

Aday · 26 April , 2016 at 2:15 pm

Makasih work pak :)
ternyata kalau mau petanya muncul harus ada koneksi internet ternyata..
harusnya diibagian “Gis ini berjalan dengan syarat blablalbalbla” tambahkan harus ada koneksi internet.

Aday desu · 25 April , 2016 at 9:07 pm

Oh… kalo peta nya mau tampil, komputer kitanya harus terkoneksi ke internet ya…
Makasih pak Candra, bermanfaat banget. (y)

wahyupoer32 · 19 April , 2016 at 12:35 am

mas candra setiap ingin menambah tempat untuk kabupaten kenapa tidak muncul ya,, yg muncul hanya provinsi mas?

Anonymous · 18 February , 2016 at 11:02 am

mas candra, kok ga bisa login dan tidak ada pilihan kabupaten ya di halaman utama?

Anonymous · 17 February , 2016 at 11:27 am

om,,
saya cb edit di form rumah sakitnya,
setelah di add dia gak muncul om

Anonymous · 27 December , 2015 at 11:32 pm

bang, unduh linknya mati, kirim ke mari aja ya onegaishimasu : mooeza@live.com

rOBBI · 25 December , 2015 at 4:38 am

gak bisa di download om..

davit · 10 December , 2015 at 11:48 am

kalo mau edit lokasi gmana ya? ane mau nambahin jawa barat

davit · 10 December , 2015 at 10:09 am

Notice: Undefined index: username in C:\xampp\htdocs\candralabgis\index.php on line 92
kenapa ya mas?

ahmad yunianto · 27 October , 2015 at 12:27 pm

Kenapa Ketika input Data Lokasi Baru Tidak Muncul, namun Data dapat munjul jika Kita Memilih Select Data Yogyakarta n Kabupatenx, slebihnya jika kita nambah provinsi n kabupaten baru di database tidak muncul

ahmad yunianto · 27 October , 2015 at 12:27 pm

Kenapa Ketika input Data Lokasi Baru Tidak Muncul, namun Data dapat munjul jika Kita Memilih Select Data Yogyakarta n Kabupatenx, slebihnya jika kita nambah provinsi n kabupaten baru di database tidak muncul

rifqi · 10 October , 2015 at 6:14 pm

Notice: Undefined index: username in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 92

kaya gini knapa bang ??

    Panji · 28 August , 2017 at 12:13 pm

    Notice: Undefined index: username in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 92

    kaya gini knapa bang ??

azy · 3 September , 2015 at 11:24 am

mas saya udh coba di windows xp untuk petanya muncul, tp d windows 7 ko ga muncul ya petanya, padahal konfigurasi sama, mohon solusinya, thanks..

hilman · 18 August , 2015 at 8:25 pm

terima kasih bang candra atas ilmunya :D

Zoel Kifli · 28 July , 2015 at 2:02 pm

permisi, bagaimana cara tebaik untuk mendapatkan latitude dan logitude objek saat input objek baru?

mohamad fahd · 27 June , 2015 at 11:15 pm

peta di halaman utama ga muncul kenapa y? Mohon bantuannya

    Candra Adi Putra · 28 June , 2015 at 11:37 am

    pilih dulu kabupatennya

wawan · 27 June , 2015 at 9:28 pm

Untuk penambahan lokasi baru, primary key tdk bisa dipanggil pak shg hasil tdk muncul pd data

Mohon pencerahan, trims

    Candra Adi Putra · 28 June , 2015 at 11:37 am

    coba buat primary key autoincrement

    wawan · 28 June , 2015 at 5:38 pm

    primary key memang sudah autoincrement pak

aldy · 16 June , 2015 at 8:58 pm

omm kalau error gini kenapa ya?? mohon bantuannya.

Notice: Undefined index: username in C:xampphtdocsgisindex.php on line 92

Nanda Yuli Setyawan · 16 June , 2015 at 1:03 am

peta gak muncul kenapa yaa ??

padahal

short_open_tag

udah tak ganti =on

    Candra Adi Putra · 16 June , 2015 at 1:48 pm

    restart xampp, pastikan php.ini short_open_tag=on
    perhatikan dengan benar
    jika anda mengonkan pada baris
    ;short_open_tag=on
    ga ada manfaatnya dan ga berefek
    tapi onkan pada
    short_open_tag=on

    tidak ada titiik koma diawal baris

Ahmad · 7 June , 2015 at 4:17 pm

gan linknya mati, tolong direupload dong..
thanks :)

rezarion · 28 April , 2015 at 1:12 pm

itu loh, kalo ada error:
Parse error: syntax error, unexpected $end in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 124 atau 126 atau 127
kan <? di awal sintax diganti <?php maksud om candra..

coba tengok line 75, 81 dan 100 diganti aja,
terus lanjutannya ntar jg demikian..

Soni Sunjaya · 7 April , 2015 at 12:17 pm

gan map ko ga muncul ya padahal short_open_tag udah di setting “on” mohon pencerahanya…tq

Erza · 14 March , 2015 at 4:52 pm

Assalam Bang mau tanya kenapa petanya ga muncul ya bang,
mhon bimbingan :)

Fangi · 8 March , 2015 at 7:15 am

mas eror yang muncul adlah.. Notice: Undefined index: halaman in C:\xampp\htdocs\gis\polisi\polisi_view.php on line 28

    Candra Adi Putra · 8 March , 2015 at 9:34 am

    tambahkan error_reporting(0); d baris k dua index.php

Fangi · 8 March , 2015 at 7:13 am

mas petanya kok gau mau muncul ya..

herybery · 2 March , 2015 at 1:21 am

Terimakasih mas candra… saya selalu senang dengan membaca posting2 website mas candra

dharmanacyber · 25 December , 2014 at 6:50 pm

mas, minta tutorialnya dong :D
krim ke dharmanacyber@gmail.com ya mas :))

makasi mass

Anonymous · 18 November , 2014 at 8:21 am

versi android ga ada ya mas….???

ichsan · 3 September , 2014 at 10:33 pm

numpang nanya.. supaya dapat data latitude suatu tempat itu gimana yah??

Dedi Hendres · 29 August , 2014 at 5:23 pm

Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 127

    Candra · 29 August , 2014 at 9:50 pm

    ganti semua <? dengan <?php

joko · 24 August , 2014 at 6:46 am

kang kalo buat gis tematik yang bisa berubah sendiri iconya pake apa? misal persebaran clien kredit barang trus nanti pas jatuh tempo bisa berubah sendiri iconya ato peta gunung meletus ketika status siaga menjadi awas bisa berubah sendiri iconya ? Thanks

Pasha Aditya · 11 August , 2014 at 4:09 pm

ko tampil eror seprti ini gan :
Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 126
gmna donk gan, mohon pencerahanya…

acep · 16 July , 2014 at 1:19 am

ituu ada fungsi yang belumm di tutup mkn nya jadi error

ivantrinaldoan Trinaldo · 13 July , 2014 at 3:07 am

Wuizzz manteb nih mas, bisa belajar lebih byk lagi…

Candra · 13 May , 2014 at 10:54 am

ganti <? dengan <?php

dolaynata · 19 March , 2014 at 3:43 pm

Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\belajar\index.php on line 127

mohon pencerahanya gan…..

anak_ingusan · 12 February , 2014 at 12:59 pm

@ agan Fahri : coba ganti tanda <? menjadi <?php dan tanda <?= menjadi tanda <?php echo

    Pasha Aditya · 12 August , 2014 at 10:10 am

    udh di ganti semua mas, tapi masih eror aja.. bisa kirimin yg udh jadinya ga mas,yg udh ga ada erornya..?mohon ya mas email ke viebiant_levina@yahoo.co.id

satrio · 31 January , 2014 at 2:39 am

masi eror…. padahal con figurasi di inc conf.php sudah d sesuaikan…..

Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\……\htdocs\gis\index.php on line 124

Yoyok · 29 January , 2014 at 10:57 pm

Canggih, Gan.
Itu kalo mau digabung sama layer dari SHP (atau yang sudah di-convert ke SHP), bagaimana ya?
Kalo punya contoh mau juga dong di share source-nya.

Terima kasih sebelumnya.

Azam Otong Abung · 12 January , 2014 at 8:21 am

buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
saya masih bingung gmn caranya tolong di jelaskan mas….,

    Candra Adi Putra · 12 January , 2014 at 4:36 pm

    klo ga dong, berarti kamu masih perlu banyak belajar… tanya teman yang udah pinter php

    Azam Otong Abung · 12 January , 2014 at 5:27 pm

    postingin mas caranya..,coz aq lg pgn belajar nih aq utak-utek ga jadi-jadi

kikit · 11 December , 2013 at 8:35 pm

Terimakasih banyak gan :D , ane emang lagi cari contoh web gis google api.. lagi pgn mempelajarinya

fahri · 2 December , 2013 at 8:36 pm

error gann……
Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\candralabgis\index.php on line 126

    iannasrulloh · 13 May , 2014 at 2:26 am

    Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:xampphtdocswebslide_showmap1candralabgisindex.php on line 127

    gan masih error gan…. uda ngikutin sarannya agan …. tolong pencerahannya gan ?

Tinggalkan Komentar plz!