Candralab GIS v 1.0 Rilis

Candralab GIS itu apa?

CandralabGIS adalah GIS  yang dibangun denganPHP,  Google maps danTwitter bootstrap; ditujukan untuk para pelajar/mahasiswa yang ingin belajar membuat aplikasi GIS  berbasis web.  GIS ini hanya terdiri dari 3 modul yaitu SPBU, Rumah sakit dan kantor polisi namun anda bisa menambahkan kategori lain sesuai kebutuhan.

Tampilan Candralab GIS

Lisensi

CandralabGIS menggunakan lisensi apache. Yang artinya sbb:

  1. Anda boleh memakai, mengkopi dan menyebarkan kembali code candralab GIS.
  2. Membuat produk turunan menggunakan lisensi berbeda.
  3. ANDA BOLEH Mengkomersialkan atau menjual GIS ini ke orang lain.
  4. The best part: anda tidak perlu mengopensource kan kembali apa yang telah ada ubah atau edit.

Batasan dari Lisensi ini adalah :

  1. Anda tidak boleh mengaku -aku kalau itu karya anda.
  2. Karya turunan anda harus menyebutkan bahwa karya anda merupakan turunan dari candralabGIS.
  3. Pembuat GIS ini (Candra adi putra) tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan software, hardware atau kerugian lain yang disebabkan baik langsung atau tidak langsung.

Download

untuk download, silahkan buka halaman http://www.candra.web.id  dibagian free code atau download saja langsung disini.

Install

GIS ini dibuat dan di test di XAMPP 1.7.4. Harusnya, GIS ini akan berjalan dengan syarat menggunakan Apache 2.x, PHP 5.x dan MySQL 5x.

  1. Download CandralabGIS
  2. Extract file CandralabGIS-v1.zip ke htdocs
  3. buka PHPMyAdmin dan buat database  candralabgis
  4. import SQL file di db/CandralabGIS.sql
  5. buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
  6. buka website di http://localhost/candralabgis
  7. gunakan username:candralab dan password:admin untuk login ke admin.

BUG & ERROR

jika saat instalasi atau saat pemakaian muncul warning atau error, pastikan short_open_tag=On di php.ini. silahkan merujuk ke artikel http://www.candra.web.id/2013/03/10/mengatasi-error-php/ untuk troubleshooting lanjut.

Jika solusi tidak ditemukan di artikel itu,silahkan komentar dibawah postingan ini.

Roadmap

GIS ini masih jauh dari sempurna,
oleh karena itu hal hal berikut ini akan menjadi prioritas pengembangan di versi berikutnya

  • Ajax based.
  • Tambah module Kampus,sekolah, kantor pemerintah.
  • Bisa menggunakan Layanan openstreetmap.
  • Thema.

Silahkan download dan sebarkan sofware ini, semoga bermanfaat!

71 thoughts on “Candralab GIS v 1.0 Rilis”

  1. Error tanda seru.. sepertinya scriptnya sudah beda dengan format map api yg baru..apa ada gis ver.2 nya mas ?

  2. mohon pencerahannya mas…..

    sudah berhasil login ke halaman admin, tetapi mengapa saat login (dashboard) tidak muncul ( Home – provinsi – kabupaten – lokasi – system )
    tetapi yang muncul malahan dashboard halaman awal.

    atau halaman samping kiri admin ngga muncul, kalo halaman SPBU,Polisi,rumah sakit —- > itu muncul mas.

    trus untuk penambahan lokasi povinsi dan kabupaten —-> ngga muncul

    trus untuk menambah lokasi SPBU/Rumah sakit/Polisi —-> menu kabupatennya ngga muncul, sehingga petanya di menu admin juga ngga muncul

    mohon solusinya mas….

    trima kasih

  3. buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
    saya masih bingung gmn caranya?? mohon pencerahannya

  4. Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\gis2\index.php on line 127

    mohon pencerahan, database sudah berhasil di import tetapi awal buka localhost sudah tidak bisa.

    terima kasih

  5. <button type="submit" class="btn btn-success" name='aksi'value= >. Abang kalau ini yang error kira kira kenapa yha?

  6. bang,
    bagaimana jika saat load halaman pertama index.php menampilkan secara keseluruhan peta dan menampilkan marker nya keseluruhan tanpa harus memilih combobox di samping.
    terima kasih

  7. makasi banyakk….sy ingin membuat web gis peta penyebaran jenis2 ikan menggunkakn bhsa pemrograman php & db mysql….mohon penerangan nya om.

  8. Makasih work pak :)
    ternyata kalau mau petanya muncul harus ada koneksi internet ternyata..
    harusnya diibagian “Gis ini berjalan dengan syarat blablalbalbla” tambahkan harus ada koneksi internet.

  9. mas candra setiap ingin menambah tempat untuk kabupaten kenapa tidak muncul ya,, yg muncul hanya provinsi mas?

  10. Kenapa Ketika input Data Lokasi Baru Tidak Muncul, namun Data dapat munjul jika Kita Memilih Select Data Yogyakarta n Kabupatenx, slebihnya jika kita nambah provinsi n kabupaten baru di database tidak muncul

  11. Kenapa Ketika input Data Lokasi Baru Tidak Muncul, namun Data dapat munjul jika Kita Memilih Select Data Yogyakarta n Kabupatenx, slebihnya jika kita nambah provinsi n kabupaten baru di database tidak muncul

  12. mas saya udh coba di windows xp untuk petanya muncul, tp d windows 7 ko ga muncul ya petanya, padahal konfigurasi sama, mohon solusinya, thanks..

  13. permisi, bagaimana cara tebaik untuk mendapatkan latitude dan logitude objek saat input objek baru?

  14. Untuk penambahan lokasi baru, primary key tdk bisa dipanggil pak shg hasil tdk muncul pd data

    Mohon pencerahan, trims

  15. omm kalau error gini kenapa ya?? mohon bantuannya.

    Notice: Undefined index: username in C:xampphtdocsgisindex.php on line 92

    • restart xampp, pastikan php.ini short_open_tag=on
      perhatikan dengan benar
      jika anda mengonkan pada baris
      ;short_open_tag=on
      ga ada manfaatnya dan ga berefek
      tapi onkan pada
      short_open_tag=on

      tidak ada titiik koma diawal baris

  16. itu loh, kalo ada error:
    Parse error: syntax error, unexpected $end in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 124 atau 126 atau 127
    kan <? di awal sintax diganti <?php maksud om candra..

    coba tengok line 75, 81 dan 100 diganti aja,
    terus lanjutannya ntar jg demikian..

  17. mas eror yang muncul adlah.. Notice: Undefined index: halaman in C:\xampp\htdocs\gis\polisi\polisi_view.php on line 28

  18. kang kalo buat gis tematik yang bisa berubah sendiri iconya pake apa? misal persebaran clien kredit barang trus nanti pas jatuh tempo bisa berubah sendiri iconya ato peta gunung meletus ketika status siaga menjadi awas bisa berubah sendiri iconya ? Thanks

  19. ko tampil eror seprti ini gan :
    Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:xampphtdocscandralabgisindex.php on line 126
    gmna donk gan, mohon pencerahanya…

  20. Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\belajar\index.php on line 127

    mohon pencerahanya gan…..

  21. masi eror…. padahal con figurasi di inc conf.php sudah d sesuaikan…..

    Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\……\htdocs\gis\index.php on line 124

  22. Canggih, Gan.
    Itu kalo mau digabung sama layer dari SHP (atau yang sudah di-convert ke SHP), bagaimana ya?
    Kalo punya contoh mau juga dong di share source-nya.

    Terima kasih sebelumnya.

  23. buka file config.php dan sesuaikan username dan password mysql anda
    saya masih bingung gmn caranya tolong di jelaskan mas….,

  24. error gann……
    Parse error: syntax error, unexpected $end in C:\xampp\htdocs\candralabgis\index.php on line 126

    • Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:xampphtdocswebslide_showmap1candralabgisindex.php on line 127

      gan masih error gan…. uda ngikutin sarannya agan …. tolong pencerahannya gan ?

Comments are closed.