Candralab-Ecommerce v1.1 Rilis

Screenshoot candralab-ecommerce v1.1

Candralab-Ecommerce adalah sistem penjualan produk online yang dibuat oleh saya sendiri, candra adiputra dengan menggunakan PHP MySQL. Data produk yang ada di sistem ini menggunakan contoh produk berupa buku. Tentunya anda bebas mengggantinya dengan jenis produk yang lain. Tujuan dari open source project ini adalah membantu para pemula di PHP atau mahasiswa yang sedang mengambil tugas Akhir dalam membuat sistem ecommerce.

Sebenarnya sistem ini sudah saya open sourcekan 4 bulan yang lalu yaitu pada tanggal 22  april di http://code.google.com/p/candralab-ecommerce. Sejauh ini, source code project ini telah didownload lebih dari 5800 kali. Kalau dirata rata, dalam sehari di download sekitar 48 kali, Alhamdulillah ternyata  tidak sia sia code ecommerce ini saya opensourcekan. walaupun sistem ini masih sederhana, namun semua proses dari halaman admin, validasi form, transaksi dan katalog produk sudah berjalan dengan cukup sempurna.

Changelog Release v 1.1 (2012-08-08)

Backsite

  • BugFix tambah produk (buku)

Frontsite

  • Ganti layout dan thema
  • penambahan slide gallery produk di header berbasis jquery
  • Menampilkan jumlah produk perkategori
  • menampilkan produk berdasarkan penerbit
  • Penambahan paging di katalog produk

Cara Instalasi

Saya asumsikan anda sudah menginstall Apache, PHP dan MySQL di komputer anda. Petunjuk ini ditujukan untuk server localhost. Untuk server hosting, silahkan ikuti panduan dari webhosting anda.

  • Download file source di http://code.google.com/p/candralab-ecommerce/downloads/detail?name=candralab-commercev1.1.zip
  • Dengan asumsi anda sudah menginstall Apache, PHP, MySQL dan PHPMyAdmin, extract file yang anda download , ganti nama foldernya menjadi tokobuku
  • dan letakan di root directori webserver, biasanya folder www atau htdocs
  • buat database baru dengan nama bookdb
  • import file bookdbv11.sql yang ada di folder tokobuku/db/ ke database bookdb
  • Jika username mysql  =root  dan password kosong maka tidak pelu ada perubahan konfigurasi. Namun jika  berbeda, ganti konfigurasinya di backsite/inc/config.php
  •  buka halaman webnya di http://localhost/tokobuku
  • untuk masuk kehalaman admin buka http://localhost/tokobuku/backsite dengan username=’admin’ dan password=’admin’
  • Tada selesai.

Screenshoot

Tampilan dari halaman depan

Screenshoot candralab-ecommerce v1.1, klik untuk melihat lebih detail

Troubleshooting Error

Jika setelah diinstall masing error, kemungkinan besar penyebabnya adalah konfigurasi PHP anda. Silahkan baca dan merujuk ke artikel “Cara mengatasi error di PHP“.

Author: Candra Adi Putra

Candra Adi Putra adalah Alumni STMIK AKAKOM Yogyakarta. Like Candralab Studio Di Facebook.

15 thoughts on “Candralab-Ecommerce v1.1 Rilis”

  1. terima kasih mas candra,ilmunya bermanfaat,sukses terus mas,,smoga ilmunya jadi amal yang ngalir terus..salam kenal

    1. sedot aja cas..wahaha…ada casmadi yang download… ikut bangga..maklum, ane masih amatir jadi programer cas..harap dimaklumi jika banyak error

  2. Gan, kenapa gak bisa dibuka2 ya web e-commercenya ada tulisan “Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\tokobuku\index.php on line 201” truss kalo buat database baru kayak gimana ? gak ngerti heheheh

Tinggalin komentar dong!